Войти

Дисменорея и эндометриоз у подростков (ACOG, ноябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


20 ноября 2018 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовало документ № 760 по дисменорее и эндометриозу у подростков.
Рекомендации:

- У большинства подростков с дисменореей имеется первичная дисменорея, которая определяется как болезненные менструации при отсутствии тазовой патологии.  Первичная дисменорея типично начинается когда подростки достигают овуляторных циклов, обычно в течение 6 - 12 месяцев от менархе.

- Вторичная дисменорея это болезненные менструации по причине тазовой патологии или по причине известных заболеваний.

- Наиболее распространенной причиной вторичной дисменореи является эндометриоз.

- У большинство подростков, обращающихся с дисменореей, имеется первичная дисменорея и хорошо ответят на эмпирическое лечение с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, либо на гормональное подавление, либо на оба вида лечения. Однако, некоторые пациентки либо поступят изначально с симптомами предположительно вторичной дисменореи, либо у них будет неуспешным эмпирическое лечение первичной дисменореи и потребуют дальнейшего обследования.

- При обследовании на вторичную дисменорею, вне зависимости от результатов гинекологического осмотра, необходимо рассмотреть визуализацию таза с УЗИ.

- Любая обструктивная патология репродуктивного тракта (гименальная, вагинальная или мюллерова) может вызывать вторичную дисменорею.

- Хотя истинная распространенность эндометриоза у подростков не известна, как минимум у двух третьих девочек подростков с хроническими тазовыми болями, либо с дисменореей не реагирующей на гормональное лечение и нестероидные противовоспалительные препараты, будет диагностирован эндометриоз во время проведения диагностической лапароскопии.

- Эндометриоз может выглядеть по другому у подростков в отличие от взрослой женщины. У подростков участки поражения эндометриоза обычно прозрачные или красные и могут быть трудными для обнаружения гинекологами, не знакомыми с эндометриозом у подростков.

- Если пациентка проходит диагностическую лапароскопию по поводу дисменореи или хронической боли, либо обеих, то необходимо рассмотреть введение внутриматочной спирали с левоноргестрелом во время лапароскопии для минимизации боли от введения.

- Рекомендуемым лечением эндометриоза у подростков является консервативно-хирургическое лечение для диагностики и лечения, с комбинацией с длительной супрессивной лекарственной терапией для профилактики эндометриальной пролиферации.

- Пациентки с эндометриозом с болью, которая рефрактерна к консервативно-хирургическому лечению и супрессивной гормональной терапии, очень часто получают пользу от как минимум 6ти месячного лечения с применением агониста гонадотропин-рилизинг гормона с терапией прикрытия (add-back medicine).

- Нестероидные противовоспалительные препараты должны быть основой обезболивания подростков с эндометриозом.

- Нельзя длительно назначать наркотические препараты подросткам для лечения эндометриоза (вне лечения группой специалистов по боли).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх