Диагностирование врожденных пороков сердца у новорожденных (Pediatrics, сентябрь 2017)
Обзор
![](https://diseases.medelement.com/upload/51ee33b53976ecdbac4358b5852533a8.jpg)
В журнале Педиатрия 22 Сентября 2017 г. опубликована статья: “Пульсоксиметрия и аускультация с целью обнаружения врожденных пороков сердца ”.
Приблизительно 1% новорожденных рождаются с врожденными пороками сердца и у 0,1% - 0,2% имеется критический врожденный порок сердца.
Было продемонстрировано, что пульсоксиметрия является эффективным скрининговым методом по выявлению врожденных пороков сердца у детей, у которых патология не была обнаружена пренатально. Однако, определенные случаи врожденных пороков сердца всё равно пропускаются.
В данном проспективном обсервационном исследовании, которое было проведено в 15 больницах Шанхая (Китай), исследователи проанализировали скрининговую способность пульсоксиметрии плюс аускультации сердца на обнаружение врожденных пороков сердца на более 167 тыс. бессимптомных новорожденных.
Новорожденные с положительным результатом скрининга прошли ЭХОКГ в течение 24 часов, и если результат был отрицателен, то проводили контрольный осмотр через 6 недель. В дополнение, около 27 тыс. новорожденных с отрицательным результатом изначального обследования, через 1 год связывались с родителями, чтобы узнать, развились ли какие либо кардиологические симптомы или был ли выставлен диагноз врожденного порока сердца в другой больнице.
Результаты исследования показали следующее:
- скрининг выявил 1170 детей с врожденными пороками сердца до выписки из больницы (42 с критическими врожденными пороками сердца) и 156 при контрольных осмотрах (14 с серьезными врожденными пороками сердца и 2 с критическими врожденными пороками сердца).
- изолированное применение пульсоксиметрии выявило 77% критических врожденных пороков сердца, но только 44% значимых случаев врожденных пороков сердца.
- комбинированное применение пульсоксиметрии и аускультации сердца выявило 96% критических врожденных пороков сердца и 92% значимых случаев врожденных пороков сердца.
- 57 детей с ложно-положительной пульсоксиметрией, 12 детей с ложно-положительной аускультацией сердца и 5 с ложно-положительной комбинацией пульсоксиметрии плюс аускультации сердца были переведены в отделение реанимации новорожденных с не-сердечными болезнями (например с пневмонией, сепсисом, некротизирующим энтероколитом, диареей).
Многие больницы имеют правило проведения пульсоксиметрии у новорожденных, но данный вид скрининга не выявит негипоксические виды врожденных пороков сердца.
Путем комбинирования пульсоксиметрии с аускультацией сердца можно значительно улучшить выявление врожденных пороков сердца у новорожденных без симптомов, и данная комбинация скрининга является практичной и эффективной.
Более подробную информацию смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.