Диагностика рассеянного склероза: пересмотрены критерии МакДональда (Lancet Neurology, декабрь 2017)
Обзор мировой медицинской периодики 2018
Обзор
В журнале Lancet Neurology 21 декабря 2017 г. опубликованы критерии МакДональда 2017 г. по диагностике рассеянного склероза.
Пересмотр критериев МакДональда выполнен панелью из международных экспертов. Критерии 2017 г. продолжают позволять диссеминацию в пространстве (DIS) даже с таким малым количеством участков поражений как 2 участка поражения в 2х локализациях (перивентрикулярная, юкстакортикальный, инфратенториальный, спинной мозг).
Изменения по DIS включают:
- Кортикальные участки поражения теперь включены и считаются эквивалентом юкстакортикальным участкам поражения.
- Участки поражения спинного мозга и ствола мозга с симптомами могут включаться в DIS.
Критерии 2017 г. продолжают позволять диссеминацию во времени (DIT) с изначальными усиленными гадолинием участками поражения, либо с новым участком поражения на последующем МРТ.
Изменения по DIT включают:
- Усиленные гадолинием участки поражения с симптомами (а не только бессимптомные усиленные гадолинием участки поражения) теперь могут включаться в DIT. Осталось требование по одновременному наличию усиленных и неусиленных участков поражения.
- Усиленные гадолинием участки поражения с симптомами в стволе мозга и спинном мозге могут быть достаточны для DIT (fulfill DIT).
- Наличие олигоклональных полос в спинномозговой жидкости теперь достаточны для DIT.
Несколько важных заметок:
- Будьте осторожны при проявлениях без типичного демиелинизирующего события или если демография пациента нетипична для рассеянного склероза.
- Критерии имеют хорошую чувствительность, но умеренную специфичность.
- Рекомендуется визуализация спинного мозга, когда проявления предполагают спинномозговую локализацию, первичное прогрессирующее течение, либо нетипичный случай и когда МРТ головного мозга не является диагностическим.
- Тестирование спинномозговой жидкости может помочь в подтверждении диагноза и оценить возможность других причин.
- Необходимо провести поиск объективных клинических и параклинических данных для подтверждения предыдущих рецидивов в дополнение к текущим проявлениям.
Критерии МакДональда 2017 г. ещё больше упрощают диагностику рассеянного склероза и являются более либеральными по диагностике рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. Авторы подчеркивают, что данные критерии были получены от взрослых, которые были в целом здоровы и поступили с классическим демиелинизирующим событием. Классические неврологические проявления включали неврит зрительного нерва, поперечный миелит и вовлечение ствола мозга. Диагноз все также основывается на клинических проявлениях. Данные критерии рассчитаны на то, что невролог распознает настораживающие признаки, указывающие на альтернативную инфекционную, воспалительную или неопластическую этиологию.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.