Войти

Диагностика рассеянного склероза: пересмотрены критерии МакДональда (Lancet Neurology, декабрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Lancet Neurology 21 декабря 2017 г. опубликованы критерии МакДональда 2017 г. по диагностике рассеянного склероза.

Пересмотр критериев МакДональда выполнен панелью из международных экспертов. Критерии 2017 г. продолжают позволять диссеминацию в пространстве (DIS) даже с таким малым количеством участков поражений как 2 участка поражения в 2х локализациях (перивентрикулярная, юкстакортикальный, инфратенториальный, спинной мозг).

Изменения по DIS включают:

- Кортикальные участки поражения теперь включены и считаются эквивалентом юкстакортикальным участкам поражения.

- Участки поражения спинного мозга и ствола мозга с симптомами могут включаться в DIS.

Критерии 2017 г. продолжают позволять диссеминацию во времени (DIT) с изначальными усиленными гадолинием участками поражения, либо с новым участком поражения на последующем МРТ.

Изменения по DIT включают:

- Усиленные гадолинием участки поражения с симптомами (а не только бессимптомные усиленные гадолинием участки поражения) теперь могут включаться в DIT. Осталось требование по одновременному наличию усиленных и неусиленных участков поражения.

- Усиленные гадолинием участки поражения с симптомами в стволе мозга и спинном мозге могут быть достаточны для DIT  (fulfill DIT).

- Наличие олигоклональных полос в спинномозговой жидкости теперь достаточны для DIT.

Несколько важных заметок:

- Будьте осторожны при проявлениях без типичного демиелинизирующего события или если демография пациента нетипична для рассеянного склероза.

- Критерии имеют хорошую чувствительность, но умеренную специфичность.

- Рекомендуется визуализация спинного мозга, когда проявления предполагают спинномозговую локализацию, первичное прогрессирующее течение, либо нетипичный случай и когда МРТ головного мозга не является диагностическим.

- Тестирование спинномозговой жидкости может помочь в подтверждении диагноза и оценить возможность других причин.

- Необходимо провести поиск объективных клинических и параклинических данных для подтверждения предыдущих рецидивов в дополнение к текущим проявлениям.

Критерии МакДональда 2017 г. ещё больше упрощают диагностику рассеянного склероза и являются более либеральными по диагностике рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. Авторы подчеркивают, что данные критерии были получены от взрослых, которые были в целом здоровы и поступили с классическим демиелинизирующим событием. Классические неврологические проявления включали неврит зрительного нерва, поперечный миелит и вовлечение ствола мозга. Диагноз все также основывается на клинических проявлениях. Данные критерии рассчитаны на то, что невролог распознает настораживающие признаки, указывающие на альтернативную инфекционную, воспалительную или неопластическую этиологию.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх