Войти

Диагностика и лечение гастроэзофагеального рефлюкса у недоношенных детей (Pediatrics, июнь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Pediatrics 18 июня 2018 г. опубликованы рекомендации American Academy of Pediatrics по диагностике и лечению гастроэзофагеального рефлюкса у недоношенных детей.

Рекомендации:

1) Гастроэзофагеальный рефлюкс характерен практически для всех недоношенных детей. Он является физиологическим процессом вторичным от преходящей релаксации нижнего эзофагеального сфинктера, относительно большого объема жидкой диеты и характерного по возрасту положения ребенка. И таким образом, это является нормальным феноменом развития, который проходит с ростом ребенка.

2) Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс развивается, когда рефлюкс кислотного желудочного содержимого приводит к повреждению слизистой нижней части пищевода. Хотя у недоношенных детей бывают эпизоды кислотного  гастроэзофагеального рефлюкса, большинство данных эпизодов являются слабокислотными ввиду низкой желудочной кислотности и частого питания молоком, что делает маловероятным развитие такого повреждения пищевода.

3) Признаками, которые часто связывают с гастроэзофагеальным рефлюксом у недоношенных детей, являются непереносимость или отвержение питания, плохая прибавка веса, частые срыгивания, апноэ, и десатурация и брадикардия, и поведенческие признаки, включая раздражительность и субъективное восприятие постпрандиального дискомфорта. По имеющимся данным, не обнаружено временной связи этих признаков гастроэзофагеального рефлюкса с эпизодами кислотного, либо некислотного рефлюкса, замеренного путем многоканального внутрипищевого импеданса (сопротивления) или рН. Данные признаки обычно улучшаются с течением времени без лечения.

4) Имеется очень мало данных по возможной взаимосвязи между ухудшающейся патологии легких, связанной с гастроэзофагеальным рефлюксом и микроаспирациями, у недоношенных детей на ИВЛ. Требуются дополнительные исследования для прояснения подобной взаимосвязи и для оценки эффекта лечения гастроэзофагеального рефлюкса на тяжесть легочной патологии.

5) Имеется сильная вариабельность в диагностике и лечении гастроэзофагеального рефлюкса у недоношенных детей между разными отделениями реанимации новорожденных, возможно потому, что диагноз обычно устанавливается путем клинической оценки признаков и симптомов и/или пробным нефармакологическим или фармакологическим лечением, вместо применения более точного тестирования.

6) Консервативные меры по контролю рефлюкса, такие как положение тела на левом боку, приподнятое положение головы, и манипуляции с режимом питания, не показали способность к снижению клинически оцененных признаков гастроэзофагеального рефлюкса у недоношенных детей. Для грудничков старше 32 недель постменструального возраста, безопасные подходы ко сну, включая положение на спине на ровной и твердой поверхности, и избегание продаваемых устройств для поддержания головы в приподнятом положении в кроватке для новорожденного, являются очень важными для родителей грудничка, когда приближается выписка из больницы.

7) Недоношенные дети с клинически диагностированным гастроэзофагеальным рефлюксом очень часто получают лечение фармакологическими препаратами. Однако, скудность доказательств по эффективности совместно с появляющимися данными о значительном вреде (особенно с блокадой кислоты в желудке), сильно предполагают, что данные препараты должны редко (sparingly) применяться, если вообще применяться, у недоношенных детей.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх