Войти

Диабет 2го типа и сердечная недостаточность (American Heart Association и Heart Failure Society of America, июнь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


06 июня 2019 г. American Heart Association и Heart Failure Society of America опубликовали документ: "Диабет 2го типа и сердечная недостаточность".

- Неадекватный гликемический контроль увеличивает риск сердечной недостаточности, где каждое 1% увеличение HbA1c соответствует 8% - 36% увеличения риска сердечной недостаточности.

- Недавние клинические исследования показали совместную патофизиологию между диабетом и сердечной недостаточностью, синергетический эффект от лечения обеих патологий, и потенциал антидиабетического лечения в модуляции риска исходов сердечной недостаточности.

- Документ указывает, что пациенты с сердечной недостаточностью и с диабетом 2го типа имеют более худшие клинические исходы по сравнению с пациентами с сердечной недостаточностью без диабета 2го типа.

- При отсутствии противопоказаний, предпочтительным лечением пациентов с диабетом 2го типа является применение метформина. Обсервационные исследования показали, что применение метформина связано со сниженной смертностью у пациентов с сердечной недостаточностью по сравнению с контролем, не смотря на то, что в прошлом метформин был противопоказан при сердечной недостаточности. Документ утверждает, что применение метформина будет резонным у пациентов с диабетом 2го типа, у которых имеется риск развития сердечной недостаточности или уже имеется сердечная недостаточность. Однако, если пациент поступает с острым состоянием, связанным с лактатацидозом (например кардиогенный шок или распределительный шок), то метформин необходимо отменить.

- Иногда требуется применение инсулина для достижения адекватного гликемического контроля у пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью. Применение инсулина связано с повышением веса и риском гипогликемии и поэтому должен применяться с осторожностью и с тщательным мониторингом. Другие препараты, такие как метформин и ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 являются предпочтительными, если невозможно достичь адекватного гликемического контроля без инсулина.

- Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 являются первым классом сахароснижающих препаратов, которые продемонстрировали снижение риска госпитализаций в связи с сердечной недостаточностью у пациентов с диабетом.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх