Войти

Диабет и гипертония: обновлен документ Американской диабетической ассоциации (Diabetes Care, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор




В журнале "Diabetes Care" в выпуске за сентябрь 2017 г. опубликован обновленный документ Американской диабетической ассоциации "Диабет и гипертония".

Рекомендации:

1. Необходимо измерять АД при каждом рутинном визите пациента. При обнаружении повышенного АД ( ≥ 140/90 мм рт ст) необходимо подтвердить АД путем нескольких замеров, включая измерение в другой день, для установления диагноза гипертонии.

2. Все пациенты с гипертонией и диабетом должны проводить мониторинг АД в домашних условиях с целью исключения гипертонии “белого халата”.

3. При изначальной оценке гипертонии необходимо провести ортостатический замер АД, который следует периодически повторять при контрольных осмотрах либо когда имеются симптомы ортостатической гипотензии. При установлении диагноза необходим регулярный замер ортостатического АД.

4. Большинство пациентов с диабетом и гипертонией должны получать лечение к целевым значениям  систолического АД < 140 мм рт ст и диастолического АД < 90 мм рт ст.

5. У подходящих пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых болезней возможны более низкие целевые значения систолического и диастолического АД, такие как < 130/80 мм рт ст, если данные целевые значения могут быть достигнуты без чрезмерного бремени лечения.

6. У пациентов с систолическим АД > 120 мм рт ст или диастолическим АД > 80 мм рт ст, изменение образа жизни включает снижение веса для пациентов с повышенным весом или ожирением, диета DASH со снижением натрия и увеличением калия, увеличением употребления фруктов и овощей, умеренное употребление алкоголя, и повышение физической активности.

7. Пациенты с подтвержденным на приеме АД ≥ 140/90 мм рт ст должны в дополнение к изменению образа жизни получить своевременно оттитрованное фармакологическое лечение с достижением целевых значений АД.

8. Пациенты с подтвержденным на приеме АД ≥ 160/100 мм рт ст должны в дополнение к изменению образа жизни получить своевременно оттитрованное фармакологическое лечение с применением 2-х препаратов либо их комбинации в одной таблетке, которые продемонстрировали снижение сердечно-сосудистых событий у пациентов с диабетом.

9. Лечение гипертонии должно включать классы препаратов, продемонстрировавших снижение сердечно-сосудистых событий у пациентов с диабетом: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, тиазидоподобные диуретики, или дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов. Обычно требуется мульти-лекарственная терапия для достижения целевых значений АД (но не комбинация блокаторов АПФ с блокаторами рецепторов ангиотензина).

10. Блокатор АПФ или блокатор рецепторов ангиотензина по максимально переносимой дозе показанной для лечения повышенного АД, является рекомендуемым лечением гипертонии первой линии у пациентов с диабетом и соотношением альбумина к креатинину мочи ≥ 300 мг/г креатинина, или 30 – 299 мг/г креатинина. Если имеется непереносимость одного класса, то необходимо заменить на другой класс.

11. У пациентов, получающих лечение блокаторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина, или диуретиком, необходим мониторинг уровня сывороточного креатинина/ рассчитанной скорости клубочковой фильтрации и уровень калия сыворотки крови.

12. Для вовлечения пациентов в процесс лечения и с целью повышения приверженности пациента к лечению необходимо проведение измерений АД в домашних условиях у пациентов, получающих фармакологическое антигипертензивное лечение.

13. Пациенты с резистентной гипертонией, которые не могут достигнуть целевых значений АД на традиционной лекарственной терапии на 3-х препаратах, включая диуретик, должны быть направлены к сертифицированному специалисту по гипертонии.

14. Необходимо рассмотреть возможность применения терапии антагонистами минералокортикоидных рецепторов у пациентов с резистентной гипертонией, которые не могут достигнуть целевых значений АД на традиционной лекарственной терапии на 3-х препаратах.

15. Беременные с диабетом и с ранее существовавшей гипертонией, либо с легкой гестационной гипертензией с систолическим АД < 160 мм рт ст, диастолическим АД < 105 мм рт ст и без данных о повреждении органов-мишеней, не нуждаются в фармакологической антигипертензивной терапии.

16. Беременные с диабетом и с ранее существовавшей гипертонией, которые получают антигипертензивную терапию, с целью оптимизации здоровья матери в длительных исходах и оптимизации роста плода, рекомендуются целевые значения систолического или диастолического АД в 120 – 160/80 – 105 мм рт ст.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх