Войти

Дефекты нервной трубки: обновлен практический бюллетень (Obstetrics & Gynecology, декабрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Obstetrics & Gynecology в выпуске за декабрь 2017 г. опубликован обновленный практический бюллетень Американской коллегии акушеров-гинекологов по дефектам нервной трубки (№ 187).

Рекомендации:

- Все женщины, планирующие беременность или способные забеременеть, должны принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты ежедневно. Прием фолиевой кислоты  должен начинаться как минимум 1 месяц до наступления беременности и продолжаться в течение первых 12 недель беременности.

- Женщины с высоким риском дефектов нервной трубки плода должны принимать по 4 мг ( 4000 микрограмм ) фолиевой кислоты ежедневно. Прием фолиевой кислоты  должен начинаться за 3 месяца до наступления беременности и продолжаться до 12 недель гестационного срока.

- Всем беременным рекомендовано УЗИ во 2м триместре. Оптимальным временем проведения однократного УЗИ является 18 - 22 недель беременности, что позволяет подтвердить гестационный возраст и провести скрининг на наличие патологии, включая дефекты нервной трубки.

- Хотя и имеется возможность детекции определенных дефектов нервной трубки в 1м триместре, частота выявления гораздо меньше по сравнению с УЗИ во 2м триместре. Поэтому, нормальный результат УЗИ в 1м триместре не должен заменять проведение скринингового УЗИ во 2м триместре.

- Необходимо предлагать беременной с плодом с дефектами нервной трубки возможность выбора: прерывание беременности, выжидательное ведение с хирургической коррекцией в неонатальном периоде, и внутри-маточную фетальную операцию у подходящих кандидаток.

- Если женщина выбирает сохранение беременности, нужно рекомендовать генетическую оценку путем амниоцентеза на хромосомное микрочипное тестирование, так как выявление генетической патологии у плода с дефектами нервной трубки имеет важное значение по прогнозу, ведению беременности и для определения является ли пациентка кандидаткой на внутри-маточную фетальную операцию по коррекции дефекта нервной трубки.

- Беременные с нелетальным дефектом нервной трубки плода должны направляться в специализированные центры для всестороннего ведения, включая: акушера, специалиста по плоду совместно с неонатологом, детским нейрохирургом и генетиком.

- Роды плода с нелетальным расщеплением позвоночника (спина бифида) должны проходить в стационаре, который имеет специализированную неонатальную помощь и сотрудников, способных вести спинальные дефекты и любые срочные осложнения.

- Учитывая, что нет ясности каким образом и какова значимость неврологических исходов в зависимости от метода родовспоможения данных детей, решения по времени и методу родовспоможения должны приниматься индивидуально при консультации со специалистами с опытом и знаниями о дефектах нервной трубки плода.

- Несмотря на материнский и акушерский риск, внутриматочная коррекция является вариантом лечения для женщин, которые подходят под соответствующие критерии. Консультирование должно быть ненавязчивым и включать все варианты с полным раскрытием потенциальной пользы и рисков для плода и женщины, включая значение для последующих беременностей.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.


Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх