Войти

Дексмедетомидин возможно способен предупредить развитие делирия в отделении реанимации (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 02 марта 2018 г. опубликована статья: "Применение малых доз дексмедетомидина на ночь предупреждает развитие делирия в отделении реанимации".

Данное рандомизированное плацебоконтролируемое исследование прошло в 2х медицинских центрах США и Канады, в котором участвовали 100 тяжелобольных пациента из отделений реанимации, у которых не было делирия на момент участия в исследовании.

Все пациенты были поровну распределены в 2 группы:

- первая группа получила дексмедетомидин 0,2 микрограмм/кг/час в/в с 21:30 до 6:00 утра. В 6 утра дозу дексмедетомидина снижали вдвое и в 6:15 прекращали введение. Одновременно в 21:30 с началом введения дексмедетомидина все другие седативные препараты (например пропофол, лоразепам или мидазолам) из доза снижалась в 2 раза. Все препараты, применяемые с целью улучшения сна отменяли (например мелатонин, тразодон).

- вторая группа получила в/в плацебо в виде 5 % раствора декстрозы по такой же схеме.

Растворы выглядели одинаково в виде мешков по 50 мл либо с декстрозой, либо с дексмедетомидином в концентрации 200 микрограмм в 50 мл декстрозы (концентрация 4 микрограмма/мл ).

Целевым значением седации во время проводимого исследования ночью считалась по шкале RASS = -1 . Скорость инфузии увеличивали на 0,1 микрограмм/кг/час каждые 15 минут если шкала RASS ≥ 0 до максимальной скорости в 0,7 микрограмм/кг/час до достижения целевого значения по шкале RASS.

И наоборот, скорость инфузии снижали на 0,1 микрограмм/кг/час каждые 15 минут если шкала RASS ≤ -2 до достижения целевого значения по шкале RASS.

Первичным исходом исследования считалось количество пациентов без делирия на все время нахождения в отделении реанимации.

По результатам исследования:

- большее количество пациентов в группе с дексмедетомидином были без делирия на все время нахождения в отделении реанимации ( 80 % в группе с дексмедетомидином, по сравнению с 54 % в группе с плацебо).

- пациенты в группе с дексмедетомидином провели в среднем больше дней без делирия, чем в группе с плацебо ( 8 дней против 6 дней).

- пациенты в группе с дексмедетомидином провели в среднем больше дней без комы, чем в группе с плацебо.

- пациенты в группе с дексмедетомидином реже отмечали значительную боль ( 40 % по сравнению с 60 %) и соответственно меньше применяли опиоидов.

- не было разницы между группами по побочным эффектам.

Авторы заключают, что ночное применение малых доз дексмедетомидина у тяжелобольных взрослых в отделении реанимации снижает частоту делирия.
 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх