Войти

Дексаметазон снижает риск задержки мочи при лапароскопическом грыжесечении (коференция SAGES 2018, США, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



На конференции Society of American Gastrointestinal and Endoscopic Surgeons 11-14 апреля 2018 г. был представлен доклад: "Эффект применения дексаметазона на послеоперационную задержку мочи при лапароскопическом грыжесечении".

Задержка мочи развивается почти у трети пациентов после лапароскопического грыжесечения. У мужчин риск значительно выше, чем у женщин. Аденома простаты и пожилой возраст также увеличивают риск.

В представленном исследовании участвовали 955 мужчин, прошедших лапароскопическое грыжесечение, средний возраст 57 лет, средний индекс массы тела 26 , средняя длительность операции 40 минут .

Все пациенты были разделены на 2 группы:

- 617 пациентов получили интра-операционно дексаметазон в дозе от 4 мг до 8 мг.

- 338 пациентов не получили дексаметазон.

Все пациенты помочились перед операцией, пациенты из группы с дексаметазоном получили в среднем 973 мл жидкостей во время операции, а в контрольной группе 878 мл жидкостей.

По результатам исследования:

- после-операционная задержка мочи развилась у 3,7% пациентов в группе с дексаметазоном, по сравнению с 9,8% в контрольной группе.

- у пациентов из группы с дексаметазоном была меньшая длительность нахождения в стационаре.

- у пациентов из группы с дексаметазоном была меньшая частота инфекции после-операционной раны.

Авторы заключают, что результаты данного ретроспективного анализа показали, что применение дексаметазона значительно снижает частоту после-операционной задержки мочи вне зависимости от дозы дексаметазона, и может применяться у мужчин, проходящих лапароскопическое грыжесечение.

Во вложенном файле смотрите стр. 3 абстракт S006 .

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх