Войти

Гиперферритинемия у пациентов в реанимации (Critical Care Medicine, декабрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор




24 декабря 2019 г. в журнале Critical Care Medicine опубликована статья "Гиперферритинемия у критически больных пациентов".
 
В представленном ретроспективном обсервационном исследовании, которое прошло в Германии, были исследованы пациенты 18 лет и старше из отделения реанимации за период 2006-2018.
 
Из 116 тысяч пациентов у 6340 был проведен тест уровня ферритина. У 2623 пациентов уровень ферритина был≥ 00 µг/Л.
 
Все пациенты с уровнем ферритина ≥500 µг/Л были распределены в 3 группы:
 
- пациенты с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом (диагноз подтверждался 2-мя независимыми экспертами, причем у 7-ми пациентов диагноз выставлен ретроспективно во время проведения исследования, где диагноз не был установлен во время лечения).
 
- пациенты с сепсисом и септическим шоком.
 
- пациенты с другими диагнозами.
 
По результатам исследования:
 
- максимальные уровни ферритина были выше у пациентов с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом по сравнению с пациентами с септическим шоком, сепсисом и другими диагнозами.
 
- у пациентов с сепсисом и септическим шоком уровень ферритина был выше чем у пациентов с другими диагнозами.
 
- при сравнении пациентов с сепсисом и септическим шоком, более высокие цифры ферритина отмечались у пациентов с септическим шоком.
 
При проведении анализа было выявлено, что ферритин является хорошим маркером для различения гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза от септического шока, сепсиса и других диагнозов.
 
Авторы заключают, что при пороговом уровне 9083 µг/Л прогностическая точность в выявлении гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза имела чувствительность 92,5% и специфичность 91,9%. Рекомендуется выполнение теста уровня ферритина у пациентов в отделении реанимации с непонятным воспалением для увеличения частоты выявления гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх