Войти

Гипербарическая оксигенация при идиопатической неожиданной нейросенсорной потере слуха (JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery 27 сентября 2018 г. опубликована статья: "Добавление гипербарической оксигенации к изолированному лекарственному лечению идиопатической неожиданной нейросенсорной потере слуха".

Неожиданная нейросенсорная потеря слуха является подвидом неожиданной потери слуха, которая развивается в течение 72х часов и определяется как потеря слуха в как минимум 30 децибел в трех и более частотах.

В настоящее время наиболее часто применяемым лечением при идиопатической неожиданной нейросенсорной потере слуха являются системные и/или интратимпанические стероиды.

В представленной статье был проведен системный обзор и мета-анализ (Сеул, Южная Корея), где сравнили применение терапии гипербарической оксигенации совместно с лекарственной терапией, сравнили с изолированной лекарственной терапией. В исследование вошли 2401 пациент с неожиданной нейросенсорной потерей слуха, средний возраст 45 лет, 55% женщины.

По результатам анализа было обнаружено:

1. Полное восстановление слуха и любое восстановление слуха было значительно выше у пациентов, которые получили комбинацию лечения с гипербарической оксигенацией совместно с лекарственной терапией.

2. Абсолютное улучшение слуха было также значительно выше у пациентов, которые получили комбинацию лечения с гипербарической оксигенацией совместно с лекарственной терапией, по сравнению с изолированным лекарственным лечением.

3. Гипербарическая оксигенация показала наибольшую пользу у пациентов с самой тяжелой исходной потерей слуха.

4. Общая продолжительность гипербарической оксигенации была как минимум 1200 минут.

На данный момент нет утвержденного универсального протокола по гипербарической оксигенации при неожиданной нейросенсорной потере слуха. Общей рекомендацией является ежедневные сессии по 90 минут с 100% кислородом в 2.0 - 2,5 АТА в течение 10 - 20 дней.

В представленном мета-анализе впервые проанализировано влияние продолжительности и максимального давления гипербарической оксигенации на улучшение слуха.

Было обнаружено:

- для полного восстановления слуха гипербарическая оксигенация (совместно с лекарственной терапией) должна суммарно продолжаться не менее 1200 минут.

- не было обнаружено влияние максимального давления гипербарической оксигенации на исход лечения.

Авторы предлагают протокол гипербарической оксигенации по 90 минут в день в течение 2х недель, либо альтернативно по 60 минут в день в течение 20 дней. Давление рекомендуют в 2.0 - 2,5 АТА.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх