Войти

Гестационный сахарный диабет: обновлен практический бюллетень, № 190 (Obstetrics & Gynecology, февраль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В выпуске за февраль 2018 г. опубликован обновленный практический бюллетень Американской коллегии акушеров и гинекологов по гестационному сахарному диабету. Данный практический бюллетень № 190 заменяет бюллетень №180 от июля 2017 г.

Изменения выделены жирным шрифтом:

1. Когда женщине выставляется диагноз гестационного сахарного диабета, то необходимо проводить обучение по питанию и физическим упражнениям, а когда данные мероприятия не способны адекватно контролировать уровень глюкозы, то необходимо применение лекарств.

2. При наличии показаний для фармакологического лечения гестационного сахарного диабета, инсулин считается предпочтительным препаратом для лечения диабета беременных.

3. Необходимо проводить скрининг всех беременных на гестационный сахарный диабет путем лабораторного скринингового теста с определением уровня сахара крови.

4. У женщин, которые отказываются от лечения инсулином, либо если акушером определено, что пациентка не имеет возможности безопасно использовать инсулин, либо если женщина не может себе позволить купить инсулин, метформин является резонной альтернативой .

5. Не рекомендуется применять глибурид как препарат первого выбора, так как в большинстве исследований глибурид не дает исходы, сравнимые с инсулином.

6. Врачу необходимо консультировать женщин по поводу ограничений в данных по безопасности назначения пер-оральных препаратов женщинам с гестационным сахарным диабетом.

7. Учитывая, что нет четких доказательств по преимуществу одного определенного уровня сахара крови над другим уровнем - 7,2 ммоль/л , 7,5 2 ммоль/л или 7,8 2 ммоль/л (в оригинале указаны 130 mg/dL, 135 mg/ dL, or 140 mg/dL) - при 1-часовом тесте на переносимость глюкозы, врачу необходимо выбрать один из этих уровней сахара крови и последовательно применять этот уровень в своей практике.

8. Учитывая отсутствие четких сравнительных исследований, нет возможности рекомендовать какой-то набор диагностических критериев 3-часового теста на переносимость глюкозы. Учитывая пользу от стандартизации, врачам и больницам необходимо выбрать один набор диагностических критериев по уровням глюкозы либо плазмы, либо сыворотки крови для последовательного применения для всех пациенток.

9. После начала терапии диетой у пациентки с гестационным сахарным диабетом, необходим контроль уровня сахара крови для подтверждения гликемического контроля.

10. Рекомендуется 3-разовое питание и 2-3 закуски в день для распределения потребления углеводов и для снижения колебаний постпрандиальной глюкозы.

11. Женщинам с гестационным сахарным диабетом необходимо стремиться к 30 минутам аэробных физических упражнений средней интенсивности как минимум 5 раз в неделю, либо 150 минут в неделю.

12. Женщинам с гестационным сахарным диабетом, который контролировался только диетой и упражнениями, время родов не должно быть до 39 недель, если только нет показаний. У данных женщин рекомендуется ожидательное ведение до 40 6/7 недель.

13. Женщинам с гестационным сахарным диабетом, который хорошо контролировался лекарствами, рекомендуются роды между 39 0/7 и 39 6/7 недель беременности.

14. Всем женщинам с гестационным сахарным диабетом рекомендуется скрининг 4 – 12 недель после родов для выявления женщин с диабетом, нарушением тощакового уровня глюкозы или нарушением толерантности к глюкозе. При выявлении данных нарушений необходимо направлять для профилактической или медикаментозной терапии. Рекомендуется повторное тестирование каждые 1 – 3 года у женщин, у которых был гестационный сахарный диабет и нормальный скрининговый тест после родов.

15. Необходимо консультировать женщин с гестационным сахарным диабетом касательно рисков и пользы планового кесарева сечения при оценочном весе плода 4500 грамм или более (данный пункт переместили в раздел с уровнем доказательства С).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры



Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх