Войти

Гестационная гипертензия и преэклампсия (ACOG, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



20 декабря 2018 г. опубликован практический бюллетень № 202 American College of Obstetricians and Gynecologists по гестационной гипертензии и преэклампсии.

Рекомендации:

- Женщины с любыми факторами высокого риска преэклампсии (в анамнезе беременность с преэклампсией, многоплодная беременность, болезни почек, аутоиммунные болезни, сахарный диабет 1го или 2го типа, и хроническая гипертензия) и женщины с более 1 фактора умеренного риска (первая беременность, возраст матери 35 лет и старше, индекс массы тела более 30, семейный анамнез преэклампсии, социально-демографические факторы, и индивидуальные анамнестические факторы) должны получить аспирин в низкой дозе (81 мг/день) для профилактики преэклампсии, с началом приема препарата между 12 и 28 неделями гестации (оптимально до 16 недель гестации) и продолжать прием до родов 

- У женщин с гестационной гипертензией или преэклампсией без серьезных признаков в сроке 37 0/7 недель или позже, рекомендуется родоразрешение в момент установления диагноза, чем выжидательная тактика.

- Магнезии сульфат должен применяться для профилактики и лечения судорог у женщин с гестационной гипертензией и преэклампсией с тяжелыми признаками или эклампсией.

- Нестероидные противовоспалительные препараты должны применяться предпочтительнее чем опиоидные анальгетики. Женщины получающие магнезию в послеродовом периоде для профилактики судорог преэклампсии не показали разницы в цифрах АД, в потребностях в антигипертензивных препаратах, или других побочных событий у пациенток получающих нестероидные противовоспалительные препараты в послеродовом периоде.

- Родоразрешение рекомендуется если гестационная гипертензия или преэклампсия с тяжелыми признаками диагностируется в сроке 34 0/7 недель гестации или позже, после стабилизации матери или с родовым или дородовым разрывом оболочек. Родоразрешение не должно задерживаться для введения стероидов в позднем досрочном периоде (late preterm period).

- Выжидательная тактика у женщин с преэклампсией с тяжелыми признаками до 34 0/7 недель гестации основывается на жестких критериях отбора подходящих кандидаток и наилучшим образом применимо в условаях стационаров с надлежащим уровнем ухода за матерью и новорожденным. Учитывая, что выжидательная тактика направлена на получение неонатальной пользы за счет жертвы материнского риска, не рекомендуется применение выжидательной тактики если не предвидится выживание плода. Во время выжидательной тактики рекомендуется выполнение родоразрешения в любой момент при ухудшении состояния матери или плода.

- Антигипертензивное лечение должно быть быстро начато при остром развитии тяжелой гипертензии (систолическое АД 160 мм рт ст и более, или диастолическое АД 110 мм рт ст и более, либо оба), которая подтверждается как персистирующая (15 минут или более). Имеющиеся опубликованные данные предполагают что антигипертензивные препараты должны вводиться в течение 30 - 60 минут. Однако, рекомендуется применить антигипертензивную терапию как можно раньше насколько это возможно после того как женщина подходит под критерии остро развивающейся тяжелой гипертензии.

- Рекомендуется чтобы женщинам с гестационной гипертензией без протеинурии устанавливался диагноз преэклампсии если они поступают с любыми из следующих тяжелых признаков: тромбоцитопения (тромбоциты менее 100 000 x 10 в 9й степени/Л), угнетение функции печени что отражается патологически повышенным уровнем ферментов печени в крови (до 2х раз от верхней границы нормы), тяжелая персистирующая боль в правом верхнем квадранте живота или в эпигастрии без других альтернативных причин, почечная недостаточность (креатинин сыворотки более 1,1 мг/дЛ или повышение креатинина в 2 раза при отсутствии других болезней почек), отек легких, или новопоявившаяся головная боль не реагирующая не прием парацетамола и не объяснимая другими альтернативными причинами, либо нарушение зрения.

- Женщины с гестационной гипертензией поступающие с тяжелыми цифрами АД должны вестись также как женщины с тяжелой преэклампсией.

- У женщин с гестационной гипертензией или преэклампсией без тяжелых признаков, рекомендуется выжидательная тактика вплоть до 37 0/7 недель, во время которой рекомендуется проведение частого обследования матери и плода. Мониторинг плода включает УЗИ для определения роста плода каждые 3 - 4 недели гестации, и оценка объема амниотической жидкости как минимум 1 раз в неделю. В дополнение, пациенткам с гестационной гипертензией или преэклампсией без тяжелых признаков рекомендуется проведение антенатального тестирования 1 - 2 раза в неделю.

- Эпидуральная или спинальная анестезия считается приемлемой, и риск эпидуральной гематомы чрезвычайно низок у пациенток с тромбоцитами 70 x 10 в 9й степени/Л или более если уровень тромбоцитов остается стабильным, отсутствует другая приобретенная или врожденная коагулопатия, функция тромбоцитов нормальная, и пациентка не принимает антитромбоцитарную или антикоагулянтную терапию.

Статью можно скачать здесь.

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх