Гаспинг-дыхание при проведении сердечно-легочной реанимации как прогностический признак выживаемости (Journal of the American College of Cardiology, сентябрь 2017)
Обзор мировой медицинской периодики 2017
Обзор

В журнале "Journal of the American College of Cardiology" 19 сентября 2017 г. опубликована статья: “Прогностическое значение гаспинг-дыхания в отдаленном периоде при внегоспитальной остановке сердца ”.
Ранее было продемонстрировано, что наличие сердечного ритма, требующего электрошоковой терапии, на догоспитальном этапе у пациентов с остановкой сердца, связано с улучшенной выживаемостью. Но нет данных по прогностическому значению агонального или гаспинг-дыхания у данной категории пациентов.
Исследователями из Франции и США был проведен ретроспективный анализ с целью определить: влияет ли наличие гаспинг-дыхания (редкие, короткие и глубокие, судорожные дыхательные движения) при внегоспитальной остановке сердца на 1-летнюю выживаемость с положительными неврологическими исходами. Положительный неврологический исход определялся как ≤ 2 по шкале категории церебральной деятельности (CPC, Cerebral Performance Category score).
Из 1827 пациентов у 177 ( 10,8 %) было гаспинг-дыхание в какой-то момент сердечно-легочной реанимации.
По результатам исследования:
- Наличие гаспинг-дыхания означало значительно большую вероятность выживания с хорошими неврологическими исходами ( 20,3 % против 3,7 %).
- У пациентов с гаспинг-дыханием и наличием сердечного ритма, требующим электрошоковой терапии, шансы на выживание с хорошими неврологическими исходами были в 57 раз выше, чем у пациентов без гаспинг-дыхания и без сердечного ритма, требующего электрошоковой терапии.
Результаты данного исследования подчеркивают важность продолжения сердечно-легочной реанимации до возврата спонтанной циркуляции и дыхания у пациентов с внегоспитальной остановкой сердца. Пациенты с гаспинг-дыханием имеют очень хорошие шансы на выживание, но только если гаспинг-дыхание не перепутают со спонтанным дыханием и не прекратят сердечно-легочную реанимацию преждевременно.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.