Войти

Высокопотоковая носовая канюля в лечении дыхательной недостаточности (Annals of Emergency Medicine, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Annals of Emergency Medicine 06 января 2018 г. опубликована статья: "Высокопотоковая носовая канюля в лечении дыхательной недостаточности".

Для пациентов, которые поступают в отделение неотложной помощи и которым необходима респираторная поддержка, неинвазивная вентиляция положительным давлением (NIPPV) является установленным методом лечения.

В представленном мультицентровом рандомизированном исследовании, которое прошло в США, сравнили высокопотоковую носовую канюлю с неинвазивной вентиляцией положительным давлением. В исследовании участвовали 204 взрослых пациента, которым при поступлении в больницу была показана респираторная поддержка. Пациентов рандомизированно распределили в 2 группы:

- 104 пациента получили высокопотоковую носовую канюлю со скоростью кислорода 35 Л/мин.

- 100 пациентов получили неинвазивную вентиляцию положительным давлением.

Первичным исходом исследования считалась необходимость в интубации в течение 72 часов, а также необходимость в альтернативном методе лечения в течение 72 часов.

По результатам исследования, между 2мя применёнными методами респираторной поддержки не было статистической разницы по исходам.

То есть, высокопотоковая носовая канюля не уступает неинвазивной вентиляции положительным давлением (NIPPV) при лечении недифференцированной дыхательной недостаточности у взрослых, поступающих в отделение неотложной помощи.

К тому же, высокопотоковая носовая канюля накладывается  легче, обеспечивает более лучшее увлажнение и нет необходимости в обеспечении герметизации на лице. Некоторые пациенты при наложении маски NIPPV проявляют тревожность, что может ухудшать дыхательную недостаточность. При применении высокопотоковой носовой канюли пациентам более легко разговаривать с медиками, принимать пер-оральные препараты и принимать пищу без перерыва в лечении кислородом.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры




Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх