Войти

Выполнение каротидной эндартерэктомии одновременно с аортокоронарным шунтированием не дает преимуществ перед изолированным проведением аортокоронарного шунтирования (Stroke, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале Stroke 15 Сентября 2017 г. опубликована статья: "Безопасность одновременного проведения аортокоронарного шунтирования и каротидной эндартерэктомии по сравнению с изолированным проведением аортокоронарного шунтирования. "

Оптимальная хирургическая стратегия у пациентов, которым необходима операция аортокоронарного шунтирования и у которых имеется сочетанное тяжелое поражение сонных артерий, не известна.

Рандомизированное исследование было проведено в Германии и Чехии, где сравнили исходы при одновременном проведении аортокоронарного шунтирования и каротидной эндартерэктомии с исходами при изолированном проведении аортокоронарного шунтирования.

Тяжелый стеноз сонных артерий был на уровне ≥ 80%. Изначально планировали включить 1160 пациентов, но к сожалению участвовали только 129 пациентов.

Первичный исход в виде инсульта или смерти от любых причин в течение 30 дней после операции развился у 18,5% пациентов из группы с одновременным проведением 2х операций и у 9,7% пациентов из группы с изолированным проведением аортокоронарного шунтирования. По вторичным исходам к 30 дням и 1му году не было разницы между 2мя группами пациентов.

К сожалению исследователи не смогли набрать необходимое количество пациентов, но несмотря на это результаты этого первого, рандомизированного, мультицентрового исследования показали отсутствие пользы от одновременного проведения аортокоронарного шунтирования и каротидной эндартерэктомии по сравнению с изолированным проведением аортокоронарного шунтирования.
 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх