Войти

ВОЗ: "выгорание" не заболевание, а "профессиональный феномен" (ВОЗ, май 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


27 мая 2019 г. на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения, проходящей в Женеве (Швейцария), ,было объявлено, что впервые синдром выгорания включен в Международную классификацию болезней. Но на следующий день ВОЗ извинилась, что была допущена ошибка и что "выгорание" не заболевание, а "профессиональный феномен" .


Все остальное осталось без изменений.


В последней версии, ВОЗ определяет выгорание как "синдром как результат хронического стресса на работе, который не возможно успешно контролировать".

Синдром выгорания характеризуется по 3м направлениям:

1) Когда пациент чувствует снижение энергии или истощение.

2) Увеличение ментального отдаления от работы или эмоции негативности или цинизма по отношению к своей работе.

3) Снижение профессиональной эффективности.

Согласно классификации, "Выгорание это феномен в контексте профессиональной деятельности и не должен применяться к проявлениям в других областях жизни".
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх