Войти

ВОЗ: скрининг на колоректальный рак (The New England Journal of Medicine, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале The New England Journal of Medicine 26 марта 2018 г. подразделение ВОЗ International Agency for Research on Cancer (IARC) опубликовала свои заключения по поводу тестов на основе анализов стула и эндосокопии по способности снижения смертности от колоректального рака.

Было обнаружено что имеется достаточно доказательств по снижению смертности:

- при скрининге каждые 2 года путем Гуаяк-теста без регидратации.

- при скрининге каждые 1-2 года путем Гуаяк-теста более высокой чувствительности с регидратацией.

- при скрининге каждые 2 года путем фекального иммунохимического теста.

- при однократной скрининговой сигмоидоскопии или колоноскопии.

Имеются ограниченные данные по КТ колонографии.

По способности снизить заболеваемость раком:

- Гуаяк-тест без регидратации не имеет эффект на заболеваемость раком.

- имеются ограниченные данные по Гуаяк-тесту более высокой чувствительности с регидратацией, по фекальному иммунохимическому тесту и по КТ колонографии.

- имеются достаточно данных, которые показывают пользу от сигмоидоскопии или колоноскопии.

Нет достаточно данных, чтобы сравнить методы скрининга между собой.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх