Войти

Возможно ли применение неинвазивного серологического тестирования для дифференцирования неалкогольного стеатогепатита от простого стеатоза? (Clinical Gastroenterology and Hepatology, август 2017).

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале "Клиническая гастроэнтерология и гепатология" 22 августа 2017 г. опубликована статья: “Неинвазивная диагностика для дифференцирования неалкогольного стеатогепатита от простого стеатоза: мета-анализ и систематический обзор”.


При неалкогольной жировой болезни печени основной причиной, связанной с печенью, заболеваемости и смертности являются воспаление и фиброз. Поэтому дифференцирование между простым стеатозом и неалкогольным стеатогепатитом является основным для определения прогноза и традиционно данная задача достигается при помощи биопсии печени. Были разработаны многочисленные неинвазивные серологические тесты, была произведена их оценка в надежде, что будет возможно избежать биопсии.

Исследователи из Голландии провели систематический обзор и мета-анализ существующих и изученных на данный момент серологических тестов по их способности дифференцировать между простым стеатозом и неалкогольным стеатогепатитом, причем были включены только испытания, где золотым стандартом использовалась биопсия печени, а также если серологический маркер был оценен как минимум в 2-х исследованиях.

Были идентифицированы 122 исследования, которые отвечали указанным требованиям. В данных исследованиях были изучены 219 различных серологических маркеров: 107 были изолированными маркерами и 112 были частью различных бальных систем (шкалы).

Наиболее чаще исследованными маркерами были аланинаминотрансфераза (АЛТ), адипонектин и гомеостатическая модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR).

По результатам данного исследования, ни один из 19 изученных маркеров не показал чувствительность и специфичность 80% и более по дифференцированию между простым стеатозом и неалкогольным стеатогепатитом.

Авторы заключают, что ни один из имеющихся на данный момент серологических маркеров не является адекватным для дифференцирования между простым стеатозом и неалкогольным стеатогепатитом у пациентов с подозрением на неалкогольную жировую болезнь печени.

Пока (до того как будут разработаны более лучшие серологические тесты) ни один серологический маркер не может быть рекомендован для рутинного применения в клинической практике для указанной цели.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх