Войти

Внутриматочная баллонная тампонада при тяжелом послеродовом кровотечении (Obstetrics & Gynecology, декабрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Obstetrics & Gynecology 04 декабря 2017 г. опубликована статья: "Внутриматочная баллонная тампонада при тяжелом послеродовом кровотечении".

В представленном исследовании, которое прошло во Франции, участвовали около 72 тысяч пациенток из 19 родильных домов во Франции. Исследователи провели ретроспективное когортное исследование по исходам при применении внутриматочной баллонной тампонады для лечения послеродового кровотечения.

Все 19 родильных домов применяли лечение послеродового кровотечения путем стандартного протокола с окситоцином, ручной или вакуум аспирации остатков плаценты, перевязкой тазовых сосудов, компрессионные маточные швы, эмболизации маточных артерий и гистерэктомии.

В 10 роддомах к перечисленным методам также применяли внутриматочную баллонную тампонаду, а в 9 роддомах внутриматочная баллонная тампонада не применялась. В данном исследовании сравнили исходы между больницами где применяли внутриматочную баллонную тампонаду с больницами где эту процедуру не применяли.

По результатам исследования, применение внутриматочной баллонной тампонады значительно снизило частоту инвазивных процедур для контроля послеродового кровотечения. Причем необходимо отметить, что данная закономерность наблюдалась при вагинальных родах, но не при кесаревом сечении. То есть, из около 55 тысяч вагинальных родов, применение внутриматочной баллонной тампонады значительно снизило частоту инвазивных процедур для контроля послеродового кровотечения. А вот из около 17 тысяч кесаревых сечений, применение внутриматочной баллонной тампонады не снизило частоту инвазивных процедур для контроля послеродового кровотечения.

Таким образом, внутриматочная баллонная тампонада может стать лечением второй линии послеродового кровотечения после вагинальных родов.

Внутриматочная баллонная тампонада является малозатратным вмешательством, которое может выполняться без анестезии в роддомах разного уровня оказания помощи и поэтому должна иметься в наличии во всех акушерских отделениях.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх