Войти

Вновь-возникающий и чисто-постуральный тремор при болезни Паркинсона (Neurology, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Neurology 27 марта 2018 г. опубликована статья "Природа постурального тремора при болезни Паркинсона".

Большинство врачей связывают болезнь Паркинсона с тремором покоя, хотя дрожь может отсутствовать у 20% пациентов.

В представленном исследовании, которое прошло в Голландии, участвовали 73 пациента, у которых были произведены замеры характеристик тремора покоя и постурального тремора. Исследователи выполнили электромиографию области предплечья во время приема дофаминергических препаратов и когда пациенты не принимали данные препараты.

Был выполнен автоматический двухступенчатый кластерный анализ по разнице в частотах между постуральным тремором и тремором покоя, степень подавления тремора после принятия положения, и реакция на прием дофаминергического препарата.

По результатам:

- у 19% пациентов был только тремор покоя.

- у 81% пациентов был вновь-возникающий тремор (re-emergent tremor, описан Jankovic, смотрите ссылку номер 6 в списке литературы к статье, Jankovic J, Schwartz KS, Ondo W. Re-emergent tremor of Parkinson’s disease.J Neurol Neurosurg Psychiatr 1999;67:646–650.).

- у 9% пациентов наблюдался чисто-постуральный тремор.

- чисто-постуральный тремор не был связан с эссенциальным тремором или с дистонией.

Врачам необходимо помнить об 2х видах постурального тремора у пациентов с болезнью Паркинсона. Вновь-возникающий тремор (re-emergent) обычно возникает после задержки в несколько секунд от начала принятия стабильного положения. Авторы считают, что данный тип тремора является продолжением тремора покоя и реагирует на прием антипаркинсонических препаратов.

Чисто-постуральный тремор не реагирует на заместительную дофаминовую терапию. Постуральный тремор может быть неправильно диагностирован как эссенциальный тремор, хотя эти оба типа тремора реагируют на глубокую электростимуляцию мозга.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх