Войти

Внематочная трубная беременность: обновлен практический бюллетень (Obstetrics & Gynecology, декабрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Obstetrics & Gynecology 06 декабря 2017 г. опубликован обновленный практический бюллетень ( № 191) Американской коллегии акушеров и гинекологов по внематочной трубной беременности.

Рекомендации:

- У клинически стабильных женщин с неразорвавшейся внематочной беременностью, лапароскопическая операция или внутримышечное введение метотрексата являются безопасными и эффективными методами лечения. Решение по хирургическому лечению или медикаментозному лечению внематочной беременности должно приниматься на основании изначальных клинических, лабораторных и радиологических данных, а также информированного решения пациентки после обсуждения с ней пользы и рисков каждого из подходов.

- Хирургическое лечение внематочной беременности необходимо когда у пациентки имеются любое из следующего: гемодинамическая нестабильность, симптомы продолжающейся разорвавшейся внематочной массы (таких как тазовые боли), или признаки внутрибрюшного кровотечения.

- Нельзя использовать изолированно сывороточный хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) для диагностики внематочной беременности и должен оцениваться в связи с анамнезом, симптомами и результатов УЗИ.

- Если применяется определенный уровень ХГЧ как диагностическая помощь у женщин с риском внематочной беременности, то уровень должен быть консервативно высоким (например, может быть высоким на уровне 3500 милли-Международных единиц на миллилитр), чтобы избежать возможность ошибочного диагноза и прерывания внутриматочной беременности у женщины, желающей сохранить беременность.

- Решение по выполнению сальпингостомии или сальпингэктомии для лечения внематочной беременности должно основываться на клиническом статусе пациентки, желанию пациентки забеременеть в будущем и степени повреждения фаллопиевых труб.

- Выбор протокола введения метотрексата должен быть основан на изначальном уровне ХГЧ и обсуждению с пациенткой пользы и рисков каждого подхода. В общем, протокол по применению однократной дозы может быть наиболее подходящим для пациенток с относительно низким изначальным ХГЧ, либо плато в значениях ХГЧ, а режим по применению 2х доз можно рассматривать как альтернативу режиму в 1 дозу, особенно у женщин с изначально высоким уровнем ХГЧ.

- Если уровень ХГЧ не снижается как минимум на 15 % через 4 - 7 дней после введения метотрексата, то это связано с высоким риском неуспешного лечения и требует дополнительного введения метотрексата (после обоих режимов, и в 1 и в 2 дозы) или оперативного лечения.

- Необходимо консультировать пациенток, что по имеющимся доказательствам, хотя и ограниченным, лечение внематочной беременности введением метотрексата не имеет отрицательного влияния на последующую фертильность или на резерв яичников.

- При определенных обстоятельствах может быть роль для выжидательной тактики при внематочной беременности.

- Минимальным диагностическим обследованием при подозрении на внематочную беременность является трансвагинальное УЗИ и подтверждение беременности. Для подтверждения диагноза очень часто необходима серия осмотров на трансвагинальном УЗИ, либо сывороточного ХГЧ, либо оба метода.

- Женщина с беременностью с неизвестной локализацией, которая клинически стабильна и желает сохранить беременность, если обнаруживается внутриматочная беременность, то должны пройти повторное трансвагинальное УЗИ, либо серию измерений сывороточного ХГЧ, либо оба метода для подтверждения диагноза и ведения пациентки.

- Можно рассмотреть лечение с применением метотрексата у женщин с подтвержденной внематочной беременностью или с высоким уровнем клинического подозрения на внематочную беременность, которые гемодинамически стабильны, у которых имеется неразорвавшаяся масса, и у которых нет абсолютных противопоказаний к введению метотрексата.

- После введения метотрексата, необходимо проведение серии измерений уровня ХГЧ до достижения уровня небеременной (по референсным значениям лаборатории).

- После лечения метотрексатом необходимо консультировать женщин о риске разрыва внематочной беременности, о необходимости избегать определенные виды продуктов, пищевых добавок или лекарств, которые могут снижать эффективность лечения. А также о важности избегать беременности вновь до того, как будет подтверждено полное разрешение данной беременности.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх