Войти

Внематочная беременность (NICE, ноябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
13 ноября 2019 г. опубликован обзор обновления National Institute for Health and Care Excellence (Великобритания) по внематочной беременности.
 
Добавлены новые рекомендации, чтобы специально сделать ударение на УЗИ признаках трубной внематочной беременности.
 
Как и в предыдущей версии руководства даются рекомендации по лечению трубной внематочной беременности: лекарственное лечение с применением метотрексата и хирургическое лечение (сальпингэктомия или сальпинготомия).
 
Выжидательное ведение внематочной беременности в предыдущем руководстве не было рекомендовано. Однако, анализ доказательств показал, что выжидательная тактика может быть надлежащим подходом, может быть безопасной и эффективной при определенных обстоятельствах. Поэтому в данном обновлении добавлены новые рекомендации когда выжидательная тактика может быть надлежащей и должна быть предложена женщине с подтвержденной трубной внематочной беременностью.
 
Необходимо предложить выжидательную тактику (как вариант ведения) женщинам которые:
- Клинически стабильны и при отсутствии болей, плюс имеют трубную внематочную беременность размером <35 мм без визуально обнаруживаемого сердцебиения на трансвагинальном УЗИ, плюс имеют уровень сывороточного хорионического гонадотропина ≤1000 МЕ/Л, плюс женщина будет способна вернуться к врачу на контрольные осмотры.
 
- Можно рассмотреть и предложить выжидательную тактику женщинам, которые клинически стабильны и при отсутствии болей, плюс имеют трубную внематочную беременность размером <35 мм без визуально обнаруживаемого сердцебиения на трансвагинальном УЗИ, плюс имеют уровень сывороточного хорионического гонадотропина >1000 МЕ/Л и <1500 МЕ/Л, плюс женщина будет способна вернуться к врачу на контрольные осмотры (данная рекомендация основана на доказательствах среднего и низкого качества и на опыте специалистов, участвовавших в разработке данного руководства).
 
Руководство также дает рекомендации как часто необходимо тестировать уровень хорионического гонадотропина у женщин с выжидательной тактикой:
- Женщины с трубной внематочной беременностью с выжидательной тактикой должны тестировать уровень хорионического гонадотропина изначально, затем на день 2, 4 и 7 после изначального теста.
- Если уровень хорионического гонадотропина падает на ≥15% от предыдущего значения в дни 2, 4 и 7, то необходимо повторять тест еженедельно до получения отрицательного результата (<20 МЕ/Л).
- Если уровень хорионического гонадотропина не падает на 15% , если уровень остается на прежнем уровне, либо уровень повышается от предыдущего теста, необходимо оценить клиническое состояние женщины и пригласить более опытного коллегу для решения вопроса о надлежащем лечении.
 
Необходимо предоставлять женщинам информацию касательно выжидательной тактики: на основании ограниченного количества доказательств, нет разницы в выжидательной тактике и лекарственном лечении по:
- частоте внематочной беременности, которая разрешается самостоятельным образом.
- риску разрыва трубы.
- необходимости в дополнительном лечении , но может возникнуть неотложная ситуация с необходимостью срочной госпитализацией если состояние женщины резко ухудшится.
- состоянию здоровья, депрессии или тревожному расстройству.
 
Также указывается, что время до разрешения внематочной беременности и исходы по фертильности в будущем скорее всего одинаковы и при выжидательной тактике, и при лекарственном лечении ((данная рекомендация основана на доказательствах среднего и низкого качества и на опыте специалистов, участвовавших в разработке данного руководства).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх