Войти

Влияние терапии на основе натрийуретического пептида на исходы у пациентов с сердечной недостаточностью (Journal of the American Medical Association, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале "
JAMA" 22 августа 2017 г. опубликована статья: “Влияние терапии на основе натрийуретического пептида на госпитализацию или сердечно-сосудистую смертность у пациентов высокого риска с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса”.

В данном рандомизированном мультицентровом исследовании, которое прошло в 45 мед. учреждениях США и Канады, участвовали 894 взрослых пациента с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (фракция выброса 40% или менее), в анамнезе госпитализация (по поводу сердечной недостаточности, визит в отделение неотложной помощи по причине сердечной недостаточности либо лечение сердечной недостаточности внутривенными диуретиками) в предшествующие 12 месяцев, и уровень про-натрийуретического N-концевого пептида В-типа (NT-proBNP) более 2000 пг/мл или натрийуретический пептид типа В (BNP) более 400 пг/мл в предшествующие 30 дней.

Пациенты были рандомизированно распределены в 2 группы:

- Первая группа из 446 пациентов получила целевое лечение, где терапия сердечной недостаточности титровалась с целью достижения уровня NT-proBNP менее 1000 пг/мл.

- Вторая группа из 448 пациентов получила стандартное лечение согласно руководства.

Первичным исходом исследования было композитное время до первой госпитализации по поводу сердечной недостаточности либо сердечно-сосудистая смертность.
Вторичными исходами были смертность от всех причин, общее количество госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, количество дней без госпитализаций по сердечно-сосудистым причинам, отдельные компоненты от первичных исходов и побочные события.


По результатам исследования:

- Первичного исхода достигли 164 пациента (37%) из группы с лечением на основании натрийуретического пептида и 164 пациента (37%) из группы со стандартным лечением.

- Сердечно-сосудистая смертность была 12% в группе с лечением на основании натрийуретического пептида и 13% в группе со стандартным лечением.

- Ни один из вторичных исходов, ни достигнутое снижение уровня NT-proBNP не отличались между группами.

Авторы заключают, что у пациентов высокого риска с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса лечение на основе NT-proBNP явилось не более эффективным, чем стандартное лечение. Данные результаты не поддерживают лечение на основе NT-proBNP для ведения пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса.

Последнее фокусное обновление от 28 апреля 2017 г. по лечению сердечной недостаточности (вложена с данным обзором) содержит следующее: “Ввиду отсутствия четких и последовательных доказательств по улучшению по смертности и сердечно-сосудистых исходов на настоящий момент, нет достаточных данных, чтобы давать специфические рекомендации касательно терапии, основанной на натрийуретическом пептиде либо по сериям измерений уровней
BNP или
NT-proBNP с целью снижения госпитализаций или смертности ”.

Представленное исследование добавляет дополнительное доказательство к данным рекомендациям.

Подробнее смотрите в прикрепленных файлах.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх