Войти

Влагалищное исследование при болях в животе или влагалищном кровотечении в первом триместре беременности (Annals of Emergency Medicine, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


Влагалищное исследование при болях в животе или влагалищном кровотечении в первом триместре беременности (Annals of Emergency Medicine, сентябрь 2017)

В журнале Annals of Emergency Medicine 18 Сентября 2017 г. опубликована статья: "Является ли влагалищное исследование всё ещё важным у пациенток, поступающих в отделение неотложной помощи с влагалищным кровотечением или с болями в животе, когда на УЗИ определяется внутриматочная беременность?"

Практика проведения влагалищного исследования у беременных женщин с влагалищным кровотечением или с болями в животе всё ещё распространена. Но нужно ли оно?

Чтобы ответить на данный вопрос, исследователи в США рандомизировали 202 беременных со сроком < 16 недель в 2 группы:

- первая группа получила влагалищное исследование.

- вторая группа не получила влагалищное исследование.

По исходам оценивалась частота незапланированного возвращения в отделение неотложной помощи, последующие госпитализации, неотложные процедуры, переливания крови, и альтернативные источники симптомов. Исследователи также оценили отношение пациенток к осмотру (оценивалось мнение пациенток насколько по их мнению было тщательно проведено обследование), а также количество пациенток с дискомфортом во время осмотра.

По результатам исследования, не было разницы ни по одному из исходов между двумя группами.

Авторы отмечают, что в эпоху УЗИ органов таза, тестов мочи на заболевания, передающиеся половым путём, проведение влагалищного исследования не добавляет практически никакой информации у беременных с не травматическим влагалищным кровотечением или болями в животе предположительно из гинекологического источника на ранних сроках беременности.

Некоторая литература предлагает проведение влагалищного исследования у данной категории беременных на ранних стадиях, и причинами для выполнения указываются возможность гинекологу оценить степень кровотечения, открыто ли отверстие шейки матки, возможность определения участков поражения шейки матки или влагалища, выявление опухолей яичника или таза, и выявление заболеваний, передающихся половым путём.

Однако, проведенные исследования показали, что клинический осмотр стабильной беременной с влагалищным кровотечением является недостоверным. Два рандомизированных исследования показали, что влагалищное исследование очень редко влияло на решения по лечению у беременных с кровотечением в первом триместре, и решения принимались больше на основе УЗИ и лабораторных тестов.

Результаты приведенного исследования дают дополнительные данные в поддержку безопасности не выполнения влагалищного исследования у женщин с подтвержденной на УЗИ беременностью, если только нет особых клинических данных за инфекцию или травму.

То есть, исследование предлагает, что проведение влагалищного исследования не является обязательным для всех женщин с влагалищным кровотечением или болями в животе на ранней стадии беременности. Результаты не означают, что влагалищное исследование не потребуется ни одной из этих пациенток.
Результаты означают, что вероятно проведение влагалищного исследования не нужно для всех пациенток.

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх