Валидировано правило Оттавы на субарахноидальное кровотечение у пациентов с острой головной болью (Canadian Medical Association Journal, ноябрь 2017)
Обзор мировой медицинской периодики 2017
Обзор

В журнале Canadian Medical Association Journal 13 ноября 2017 г. опубликована статья: "Валидация правила Оттавы на субарахноидальное кровотечение у пациентов с острой головной болью".
В представленной статье было валидировано разработанное ранее правило Оттавы на субарахноидальное кровотечение у пациентов с острой головной болью, которое гласит, что обследование на субарахноидальное кровотечение необходимо если пациент обращается с 1 или более из следующего:
- Наличие симптома боли или скованности в шее.
- Возраст > 40 лет.
- Засвидетельственная потеря сознания.
- Появление головной боли во время нагрузки (усилия, напряжения).
- Молниеносная головная боль (резкое достижение пика головной боли).
- Ограничение в сгибании шеи при осмотре.
Правило Оттавы на субарахноидальное кровотечение применяется у пациентов в сознании старше 15 лет с новой острой тяжелой нетравматической головной болью, которая достигает максимальной интенсивности в течение 1го часа от начала. Данное правило не применяется у пациентов с новым неврологическим дефицитом, предшествующими аневризмами, субарахноидальным кровотечением или опухолью мозга, либо наличие в анамнезе подобных головных болей ( ≥ 3 эпизодов в течение ≥ 6 месяцев).
В исследовании участвовали 1153 пациента, включая 67 с субарахноидальным кровотечением.
Результаты продемонстрировали 100% чувствительность правила Оттавы на субарахноидальное кровотечение, и специфичность 13,6%. Авторы утверждают, что правило Оттавы на субарахноидальное кровотечение может применяться для исключения данного серьезного диагноза, и таким образом снижая количество пропущенных случаев без увеличения частоты нейро-визуализации.
Неврологически интактные пациенты с новой головной болью, быстро достигшей своего пика и у которых отсутствует каждый из 6 элементов данного правила, не нуждаются в дальнейшем обследовании для исключения субарахноидального кровотечения. Вместо этого, необходимо рассмотреть другие диагнозы у данных пациентов.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.