Войти

Валидация инструмента NEXUS по критериям выполнения КТ головы у детей с тупой травмой головы (Academic Emergency Medicine, июль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В выпуске за июль 2018 г. журнала Academic Emergency Medicine опубликована статья: "Валидация инструмента NEXUS II по принятию решения о проведении КТ головы у детей с тупой травмой головы".

Инструмент NEXUS содержит 8 критериев, которые применяются для детей с тупой травмой головы для решения вопроса о необходимости в выполнении КТ головы.

По инструменту NEXUS нет необходимости в выполнении КТ головы если:

1) Нет данных за перелом костей черепа.

2) Нет гематомы скальпа.

3) Нет неврологических дефицитов.

4) Имеется нормальный уровень бодрости.

5) Имеется обычное поведение ребенка.

6) Отсутствует персистирующая рвота.

7) Нет коагулопатии.

Дети, у которых не соответствует хотя бы один из 7ми пунктов (или более), а также если имеется хотя бы один необследованный критерий, то такие дети считаются с высоким риском врутричерепного повреждения и им требуется КТ головы.

В представленном исследовании, которое прошло в США,  были включены 1018 детей с тупой травмой головы.

Для последовательности применения инструмента NEXUS было определено следующее:

- Данные за перелом костей черепа включали признаки перелома основания черепа, что включало (но не ограничивалось) периорбитальные или периаурикулярные экхимозы, гемотимпанум и истечение прозрачной жидкости из ушей или носа. Признаки вдавленного перелома костей черепа или перелома костей черепа вдоль шва включали пальпируемое возвышение (или вдавление) поверхности черепа, звездчатая рваная рана причиненная выступающим объектом, либо любая травма вызванная предметом ударившим локализованную область черепа (например бейсбольная бита, мячик для гольфа, билиардный кий, труба, и др.)

- Гематома скальпа определялась как припухлость от формирующейся гематомы над любой частью свода черепа. Травмы, которые не затрагивали свод черепа, включая гематомы ограниченные лицом и шеей, не считались гематомами скальпа.

- Неврологический дефицит определялся как патологические неврологические находки при детальных тестах. Это могло включать моторный или чувствительный дефицит (патологическая слабость или чувствительность в любой одной или более из конечностей, определенная при последовательном тестировании мышечной силы и чувствительности во всех 4х конечностях) , патология черепных нервов (в особенности черепных нервов от II до XII , определенное последовательным тестированием каждого нерва), патология мозжечка проявляемая атаксией, дисметрией, дисдиадохокинезом, либо другим видом угнетения функции мозжечка (выявляемая путем последовательного тестирования функции мозжечка, включая тесты на атаксию и палец-нос-палец, пятка-к-голени, и быстрые альтернирующие движения) , нарушения походки или неспособность нормально ходить (возможно по причине недостаточной силы, потери баланса, или атаксии, что определяется путем последовательного тестирования походки, включая тандемную и походку пятка-к-носку и тест Ромберга), либо любые другие нарушения неврологической функции.

- Патологический  уровень бодрости проявляется различными находками, включая (но не ограниченное) по шкале Глазго 14 или менее, заторможенный или неадекватный ответ на внешний раздражитель, чрезмерная сонливость, нарушение ориентации в собственной личности, в месте, времени или событиях, неспособность вспомнить 3 предмета через 5 минут, постоянно повторяет слова и другие неврологические угнетения.

- Нарушение поведения ребенка определялось как неподобающее поведение пациента, что включало чрезмерную ажитацию, невозможность успокоить ребенка, отказ от сотрудничества, отсутствие аффективного ответа на вопросы или события, и агрессивное поведение.

- Персистирующая рвота определялась как рецидивная (более одного эпизода) фонтанная либо силовая рвота (наблюдаемая или доложенная) после травмы.

- Коагулопатия определялась как нарушение нормального свертывания крови, такого как при гемофилии, вторичного от применения препаратов (варфарин, гепарин, аспирин, и т.д.), при печеночной недостаточности, и при других состояниях.

По результату исследования, инструмент NEXUS показал высокую надежность по выявлению детей с тупой травмой головы, которым требовалась КТ головы.

Для применения данного инструмента NEXUS врачу сначала необходимо применить клиническое суждение по определению пациентов низкого риска, а затем применить данный инструмент.

То есть как утверждают авторы, "сначала клиническое суждение, а затем данный инструмент по принятию решения".

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх