Войти

Вагинальные роды после кесарева сечения: обновлен документ Американской коллегии акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В выпуске за ноябрь 2017 г. журнала Акушерство и гинекология опубликован обновленный документ по вагинальным родам после кесарева сечения (практический бюллетень № 184).


Рекомендации:

- Большинство женщин с одним предыдущим кесаревым сечением с низким поперечным разрезом являются кандидатами на плановую попытку вагинальных родов, и поэтому необходимо проводить консультации и предлагать данным женщинам плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения.

- Нельзя применять мизопростол для ускорения созревания шейки матки и для индцукции родов у беременных в сроке, у которых в анамнезе было кесарево сечение, либо значительная операция на матке.

- Как часть плановой попытки вагинальных родов после кесарева сечения можно применять эпидуральную анальгезию. 

- Пациентки с высоким риском разрывов матки (например с предыдущим классическим разрезом матки или Т-разрезом матки, в анамнезе разрыв матки, либо обширная трансфундальная (через дно матки) операция на матке), а также пациентки с противопоказаниями к вагинальным родам по другим причинам (например предлежание плаценты) не являются кандидатками на плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения.

- Учитывая имеющиеся данные, будет резонным рассмотреть женщин с двумя предыдущими родами путем кесарева сечения с низкими поперечными разрезами как кандидатов на плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения, и провести консультацию на основе комбинации других факторов, которые могут повлиять на вероятность успешных вагинальных родов после кесарева сечения.

- Женщины с одним кесаревым сечением в анамнезе, но с неизвестным видом рубца матки, могут быть кандидатами на плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения, только если нет подозрения на классический разрез матки (например кесарево сечение выполнялось при сильно преждевременном гестационном сроке).

- Женщины с двуплодной беременностью, у которых в анамнезе одно кесарево сечение с низким поперечным разрезом, и которые по другим факторам являются кандидатами на вагинальные роды, считаются кандидатами на плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения.

- Индукция родов остается возможной у женщин с плановой попыткой вагинальных родов после кесарева сечения.

- Наружный поворот (плода) на головку при ягодичном предлежании не противопоказан у женщин с наличием в анамнезе низкого поперечного разреза матки, которые являются кандидатами на наружный поворот плода и кандидатами на плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения.

- Рекомендуется проведение непрерывного мониторинга частоты сердцебиений плода во время плановой попытки вагинальных родов после кесарева сечения.

- После консультации, окончательное решение по плановой попытке вагинальных родов после кесарева сечения или повторного кесарева сечения должно приниматься пациенткой совместно с её акушер-гинекологом. Необходимо обсудить с пациенткой все потенциальные риски и пользу от обеих способов, и плановой попытки вагинальных родов после кесарева сечения, и элективного повторного кесарева сечения. История болезни должна содержать задокументированную консультацию и план ведения.

- Попытки вагинальных родов после кесарева сечения должны выполняться в медицинских учреждениях, способных выполнять неотложные родоразрешения.

- В США попытки вагинальных родов после кесарева сечения должны выполняться в центрах 1го уровня или выше.

- Учитывая риски, связанные с плановой попыткой вагинальных родов после кесарева сечения и учитывая, что разрывы матки и другие осложнения могут быть непредсказуемыми, рекомендуется, чтобы плановая попытка вагинальных родов после кесарева сечения выполнялась в больницах, где могут выполнять кесарево сечение в ситуациях при срочной угрозе жизни женщины или плода. При отсутствии ресурсов по неотложному кесареву сечению, рекомендуется, чтобы акушер-гинеколог обсудил с пациенткой имеющиеся ресурсы в больнице и наличие акушеров, педиатров, анестезиологов и сотрудников операционного блока.

- Учитывая непредсказуемость осложнений, требующих срочного медицинского вмешательства, домашние роды противопоказаны у женщин с плановой попыткой вагинальных родов после кесарева сечения.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх