Войти

Безопасное снижение частоты трансфузий крови при ортопедических операциях (Anesthesiology, август 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Anesthesiology Journal of the American Society of Anesthesiologists 20 августа 2018 г. опубликована статья: "Программа по применению переливания крови улучшает использование компонентов крови и улучшает исходы ортопедических операций".

Согласно руководству AABB (ранее известной как American Association of Blood Banks) для большинства пациентов необходимо инициировать переливание крови, когда гемоглобин падает до уровня 7 грамм на децилитр (7 г /дЛ). Но для пациентов на ортопедическую операцию согласно этому же руководству необходимо инициировать переливание крови когда гемоглобин падает до уровня 8 грамм на децилитр (8 г /дЛ).

Поступает все больше данных, что снижение применения переливания крови во время операций снижает риски для пациентов. Однако существует устойчивое мнение, что пациенты на ортопедической операции требуют более высокий пороговый уровень гемоглобина, чем другие пациенты.

Возможные риски и побочные явления переливания крови включают острое повреждение легких, циркуляторная перегрузка связанная с трансфузией, гемолитические трансфузионные реакции, а также инфекционные и вирусные патогены.

В представленном исследовании, которое прошло в США, решили проверить возможно ли безопасно снизить порог уровня гемоглобина с 8ми до 7ми г /дЛ для ортопедических пациентов, учитывая что нет достаточных данных для выводов у данной категории пациентов.

В исследовании участвовали 3909 пациентов (18 лет и старше, которых госпитализировали на ортопедическую операцию):

- 1507 пациентов до применения новой программы по переливанию крови (то есть с порогом гемоглобина в 8 г /дЛ).

- 2402 пациента, которым применили новую программу по переливанию крови (с порогом гемоглобина в 7 г /дЛ).

Первичным исходом исследования считалась композитная заболеваемость или смертность. Вторичные исходы включали заболеваемость, смертность во время госпитализации, длительность нахождения в стационаре и повторная госпитализация в течение 30ти дней.

По результатам исследования применение порога гемоглобина для инициирования переливания крови в 7 г /дЛ у ортопедических пациентов без симптомов снизило переливание крови на 32,5%, но при этом результаты оказались либо одинаковыми, либо лучше (более лучшие клинические исходы). Лучшие исходы были продемонстрированы у пациентов 65 лет и старше.

Авторы заключают, что для большинства ортопедических больных более низкий пороговый триггерный уровень гемоглобина в 7 г /дЛ является безопасным.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх