Войти

Ацетаминофен (парацетамол) может снизить послеоперационную дрожь (Ежегодная конференция Американского общества анестезиологов, Бостон, США, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


 21 октября 2017 г. на ежегодной конференции Американского общества анестезиологов были представлены результаты исследования по применению ацетаминофена (парацетамол) для снижения послеоперационной дрожи.

Озноб и дрожь являются распространенными побочными явлениями, когда к пациентам возвращается сознание после операции. Дрожь может развиться у половины пациентов. Точная причина не известна, но предполагается, что это связано с охлаждением тела.

Послеоперационная дрожь является частым осложнением у пациентов после общей анестезии и доставляет значительный дискомфорт и боль пациентам. Она также может оказывать нагрузку на сердечно-сосудистую систему и поэтому требует профилактики, особенно у пациентов с сердечно-легочным риском.

Ацетаминофен всё больше используется в пред- и пост-операционном периоде для контроля боли и для снижения применения опиоидов. Имеется немного исследований по способности ацетаминофена предупредить послеоперационную дрожь.

Представленное исследование включило 37 пациенток с гинекологическими операциями. Пациентки были рандомизированно распределены в 2 группы: первая группа получила внутривенно ацетаминофен 15 мг на кг веса, а вторая группа пациенток получила плацебо после общей анестезии.

По результатам у 22,2% женщин, получивших ацетаминофен, развилась послеоперационная дрожь, по сравнению с 73,7% пациенток получивших плацебо.

Также, тяжесть дрожи была значительно ниже у женщин, получивших ацетаминофен. Температура тела была значительно ниже у женщин, получивших ацетаминофен, по сравнению с женщинами, получившими плацебо (температура измерялась в после-операционной палате 30 минут после начала наблюдения исследователями).

Подробнее смотрите здесь.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх