Войти

Атравматические иглы для люмбальной пункции показали значительное преимущество (Lancet, декабрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



Стандартные иглы для люмбальной пункции наиболее распространены. Они имеют острый кончик, который прорезает через твердую мозговую оболочку. В отличие от стандартной иглы, атравматические иглы для люмбальной пункции имеют скругленный кончик наподобие шариковой ручки, которая раздвигает волокна твердой мозговой оболочки.

В представленной статье, опубликованной в журнале Lancet 06 декабря 2017 г., был проведен систематический обзор и мета-анализ по сравнению исходов люмбальной пункции при применении атравматических и стандартных игл.

Были проанализированы 110 рандомизированных исследований, в которые вошли более 30 тысяч пациентов.

По результатам исследования, применение атравматических игл для люмбальной пункции:

- более чем в 2 раза снизило частоту пост-пункционной головной боли.

- снизило частоту и количество пациентов, которым понадобилась последующая госпитализация или необходимость в эпидуральной кровяной заплатке.

- показало одинаковую частоту успешного введения иглы в сравнении со стандартными иглами.

Авторы заключают, что данные доказательства высокого качества по эффективности и безопасности атравматических игл дают врачам более преимущественный выбор для пациентов, которым необходима люмбальная пункция.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх