Войти

Ароматерапия изопропиловым спиртом как противорвотное средство (Annals of Emergency Medicine, февраль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Annals of Emergency Medicine 17 февраля 2018 г. опубликована статья: "Ароматерапия по сравнению с ондансетроном как противорвотная терапия у взрослых пациентов в отделении неотложной помощи".

В 2016 г. появились данные, что возможно применение вдыхания изопропилового спирта из распространенных в больницах салфеток для обработки кожи как альтернативное противорвотное средство.

В представленном рандомизированном исследовании, которое прошло в США, участвовали 120 пациентов,которые обратились в отделение неотложной помощи, где одной из основных жалоб была тошнота или рвота.

Пациенты были распределены в 3 группы:

- 1я группа получила вдыхание через нос изопропилового спирта и 4 мг ондансетрона пер-орально.

- 2я группа получила вдыхание через нос изопропилового спирта и плацебо пер-орально.

- 3я группа получила вдыхание через нос физ.раствора и 4 мг ондансетрона пер-орально.

Пер-орально давался ондансетрон либо плацебо в виде раствора в 5 мл шприцах, одинаковых по цвету и вкусу. Для вдыхания использовались салфетки для обработки кожи с изопропиловым спиртом либо с физ.раствором (для этих целей специально изготовили салфетки с физ.раствором не отличимые по упаковке).

Пациентов проинструктировали делать глубокие вдохи через нос, держа под носом салфетку с изопропиловым спиртом на расстоянии 1-2 см от ноздрей. Пациенты могли нюхать салфетки без ограничений до достижения снижения тошноты или рвоты. Пациентов также проинструктировали, чтобы они никоим образом не делали гримасы на лице, которые указывали бы получили они салфетку с изопропиловым спиртом или с физ.раствором. Если пациент не мог открыть салфетку, то медик открывал салфетку на расстоянии вытянутой руки, чтобы медик не смог по запаху определить салфетку, и отдавал пациенту.

Результаты снимались через 10 , 20 , 30 и 60 минут от применения пер-орального препарата и затем каждый час до принятия врачом решения о выписке (переводе) из отделения неотложной помощи.

Уровень тошноты определялся по визуальной аналоговой шкале от 0 до 100 мм, где 0 мм означал отсутствие тошноты, а 100 мм означало самую ужасную тошноту.

По результатам исследования:

- средний уровень тошноты снизился на 30 мм в первой группе (с изопропиловым спиртом и ондансетроном).

- на 32 мм во второй группе (с изопропиловым спиртом и плацебо).

- на 9 мм в третьей группе (с физ.раствором и ондансетроном).

Терапия спасения с применением противорвотного средства была применена у 28 % в первой группе, у 25 % во второй группе и у 45 % в третьей группе.

Также, пациенты с вдыханием изопропилового спирта отмечали лучший контроль тошноты во время выписки (перевода) из отделения неотложной помощи и отмечали большее удовлетворение от лечения тошноты.

Не было отмечено побочных эффектов. Механизм действия вдыхания изопропилового спирта пока не понятен.

Полученные результаты по настоящему удивительны и можно давать пациентам повторно нюхать салфетки с изопропиловым спиртом для лечения тошноты, особенно когда нет необходимости во внутривенном лечении (либо нет возможности). Но даже если ставится в/в катетер, то что мешает попробовать этот простой и безопасный метод лечения.

 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх