Войти

Антикоагуляция при тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени (AJG, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


В журнале American Journal of Gastroenterology 11 декабря 2018 г. опубликована статья: "Клинический эффект и безопасность применения антикоагулянтов при тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени".

На настоящий момент нет четких показаний при лечении не связанного с раком тромбоза воротной вены у пациентов с циррозом печени, и его лечение до сих пор вариабельно и негомогенно.

Имеется очень мало данных по влиянию антикоагуляции на течение тромбоза воротной вены у пациентов с циррозом печени, и практически нет данных касательно влияния терапевтической антикоагуляции на общую выживаемость пациентов с с циррозом печени и с тромбозом воротной вены.

В представленном ретроспективном исследовании, которое провели исследователи из Италии и Румынии, участвовали 182 взрослых пациента с циррозом печени любой этиологии и тромбозом воротной вены не связанного с раком.

Из 182 пациентов:

- 81 пациент получил терапию антикоагулянтом: 56 пациентов получили низкомолекулярный гепарин, 15 получили фондапаринукс и 10 получили антагонист витамина К перорально.

- 101 пациент не получили антикоагулянтную терапию.

Большинство пациентов имели гепатит С или алкогольный цирроз. Пациенты, которые получили антикоагулянты, перед их назначением прошли эндоскопию и варикоз высокого риска был пролечен либо лигированием, либо применением бета-блокаторов.

По результатам исследования, после ведения пациентов в среднем в течение 19 месяцев:

- пациенты получившие лечение антикоагулянтами показали более высокую частоту реканализации тромбоза воротной вены по сравнению с не леченными пациентами: 56,8% у пациентов получивших антикоагулянты и 25,7% у пациентов без антикоагуляции.

- пациенты получившие лечение антикоагулянтами показали улучшение выживаемости не зависимую от степени нарушения функции печени: в среднем 70 месяцев против 59 месяцев.

- пациенты получившие лечение антикоагулянтами имели меньшую частоту трансплантации печени: 7,4% по сравнению с 17,8%.

- частота кровотечений была одинакова в обеих группах: 19,7% и 21,8% соответственно.

Авторы заключают, что терапия антикоагулянтами является безопасной и эффективной с улучшением выживаемости у пациентов с циррозом печени и тромбозом воротной вены.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх