Войти

Анемия у пациентов с раком: руководство (ASCO/ASH, апрель 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


10 апреля 2019 г. American Society of Clinical Oncology совместно с American Society of Hematology опубликовали руководство по применению препаратов, стимулирующих эритропоэз.

Рекомендации:

- В зависимости от клинических обстоятельств, можно назначить стимулирующие эритропоэз препараты (СЭП) пациентам с анемией, связанной с химиотерапией, у которых лечение не нацелено на излечение и у которых гемоглобин снизился < 10 г/дЛ. Переливания эритроцитов также является вариантом, в зависимости от тяжести анемии или клинических обстоятельств.

- СЭП не должны назначаться пациентам с анемией, связанной с химиотерапией, у которых лечение нацелено на излечение.

- СЭП не должны назначаться большинству пациентам с анемией, не связанной с химиотерапией.

- Можно назначить СЭП пациентам с более низким риском миелодиспластических синдромов и с уровнем сывороточного эритропоэтина ≤ 500 МЕ/Л.

- У пациентов с миеломой, неходжкинской лимфомой или хроническим лимфолейкозом, врачу необходимо понаблюдать за гематологическим ответом на противораковое лечение прежде чем рассматривать применение СЭП. Необходима особенная осторожность по применению СЭП совместно с другим лечением или болезнями, где имеется повышенный риск тромбоэмболических осложнений. При всех ситуациях, переливание крови является методом лечения, который необходимо рассматривать.

- Прежде чем назначить СЭП врач должен собрать надлежащий анамнез, провести физикальный осмотр и диагностические тесты для выявления альтернативных причин анемии кроме химиотерапии или имеющегося гемотопоэтического злокачественного заболевания. Необходимо в начале поработать с этими причинами, прежде чем рассматривать применение СЭП. В таблице 1 указаны базисные обследования.

- Панель экспертов считает эпоэтин бета и альфа, дарбэпоэтин и биоэквиваленты эпоэтин альфа, эквивалентными по эффективности и безопасности.

- СЭП увеличивают риск тромбоэмболии, и врач должен тщательно взвесить риски тромбоэмболии и применять осторожность и клиническое суждение при назначении данных препаратов.

- Рекомендуется при инициации и изменении дозировки СЭП следовать руководствам FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США, Food and Drug Administration).

- Уровень гемоглобина может быть повышен до самого минимального уровня, необходимого для избежания или снижения необходимости в переливании эритроцитов, и этот минимальный уровень может различаться между пациентами и нозоологиями.

- Необходимо отменить СЭП у пациентов, которые не реагируют в течение 6 - 8 недель применения препаратов. Пациенты, которые не реагируют на лечение СЭП, должны быть переоценены на предмет прогрессирования опухоли, дефицита железа, или на другие причины анемии.

- Можно применить заместительную терапию железом для улучшения ответа гемоглобина и снижения переливаний эритроцитов у пациентов, получающих СЭП, с или без дефицита железа. Рекомендуется исходный и периодический мониторинг железа, общей железосвязывающей способности сыворотки, насыщение трансферрина или уровня ферритина.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх