Войти

Альтернативная оксигенотерапия снижает риск неудачного лечения бронхиолита у грудничков (The New England Journal of Medicine, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале The New England Journal of Medicine 22 марта 2018 г. опубликована статья: "Рандомизированное исследование по применению высоко-потокового кислорода у грудничков с бронхиолитом".

В представленном исследовании, которое прошло в 17 стационарах Австралии и Новой Зеландии, участвовали 1472 ребенка в возрасте младше 12 месяцев с бронхиолитом и с необходимостью в оксигенотерапии. Оксигенотерапию вели с поддержанием сатурации кислородом на уровне 92 - 98 % (либо 94 - 98 % в зависимости от принятого протокола в стационаре). Бронхиолит определялся согласно критериям Американской академии педиатрии.

Все груднички были рандомизированно распределены в 2 группы:

- испытуемая группа из 739 грудничков: получили высоко-потоковый кислород через носовую канюлю со скоростью 2 литра на килограмм веса в минуту.

- контрольная группа из 733 грудничка: получили стандартную оксигенотерапию с максимальной скоростью 2 литра в минуту.

Всем детям лечение проводилось вне отделений реанимации.

Первичным исходом лечения считалась необходимость в эскалации лечения ввиду неуспешности проводимого лечения (определялось по ≥ 3 из 4х клинических критериев: устойчивая тахикардия, тахипноэ, гипоксемия, и когда запускалась так называемая система предупреждения по шкале тяжести физиологических и клинических параметров).

Вторичными исходами считались длительность нахождения в стационаре, продолжительность оксигенотерапии, частота перевода отделение реанимации, интубации, побочные события и частота перевода в стационар более высокого уровня помощи.

По результатам исследования:

- 12 % грудничков из группы с высоко-потоковым кислородом потребовалась эскалация лечения.

- 23 % грудничков из группы со стандартной оксигенотерапией потребовалась эскалация лечения.

- У 167 грудничков из группы со стандартной оксигенотерапией, у которых стандартная терапия кислородом оказалась не эффективной, 61 % ответили на терапию спасения с применением высоко-потоковой оксигенотерапии.

Авторы заключают, что груднички с бронхиолитом вне отделения реанимации, при применении высоко-потоковой оксигенотерапии через носовую канюлю показали значительно ниже частоту эскалации лечения по сравнению с грудничками, которые получили стандартную оксигенотерапию.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх