Войти

Акушерство: синдром возобновленного кормления (Obstetrics & Gynecology, май 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


09 мая 2019 г. в журнале Obstetrics & Gynecology опубликована статья: "Потеря плода во втором триместре у пациентки с гиперемезис беременных, осложненной синдромом возобновленного кормления".

Синдром возобновленного кормления это сочетание электролитных нарушений после возобновления поступления глюкозы в организм во время адаптационной фазы голодания и нарушения питания, что приводит к дисбалансу жидкости, повреждению органов мишеней и потенциально к смерти.

Большинство литературных данных касаются синдрома возобновленного кормления у пациентов с нервной анорексией, раком, синдромами мальабсорбции, послеоперационных осложнений, неконтролируемый сахарный диабет и алкоголизм.

Беременные и плод имеют уникальную уязвимость к катастрофическим эффектам синдрома возобновленного кормления.

В представленной статье авторы описывают случай синдрома возобновленного кормления у беременной с гиперемезис беременных. Описываются патология в лабораторных тестах при поступлении. В первый день в больнице вводят в/в 1 литр физ.раствора со 100 мг тиамина, 2 г магнезии и 1 мг фолиевой кислоты, а также в/в зофран 4 мг и ранитидин 50 мг. Делают УЗИ, нормальный плод с надлежащей амниотической жидкостью и ЧСС.

Через 3 часа делают вторую инфузию 1 литр физ. раствора с мультивитаминами (в таблице 2 в статье), 100 мг тиамина, 2 г магнезии, и дают калий перорально 40 mEq. В течение первого дня мочи получили 0,5 мл/кг/час.

На 2й день в 3:00 утра фетальная активность норма, но электролитные нарушения сохраняются. Выделение мочи выросло до 3,1 мл/кг/час. В 7:00 утра пациентка отмечает улучшение тошноты и смогла скушать завтрак. В это же время впервые вводят в/в декстрозо-содержащий раствор, смотрят допплером и не слышат сердцебиение плода. Срочно УЗИ, где подтверждено отсутствие сердечной деятельности у плода. Далее делают родоразрешение. Общий осмотр рожденного плода: фенотипически нормальный плод женского рода, вес 102 грамма, плацентарная гистология без признаков инфекции или тромбомботических событий.  Устанавливают диагноз синдром возобновленного кормления.

Далее авторы обсуждают несколько случаев синдрома возобновленного кормления у беременных, и что возобновление приема глюкозы в ситуациях голодания и нарушения питания у беременных вызывает каскад реакций, приводящих к синдрому возобновленного кормления у беременных.

Авторы предполагают, что их пациентка после длительного периода голодания и нарушенного питания, приняла очень сладкий без нутриентов напиток, который стал катализатором каскада синдрома возобновленного кормления.

Авторы рекомендуют воспользоваться руководством Великобритании 2006 г. National Institute for Health and Care Excellence по лечению взрослых с риском нарушения питания. Данный документ рекомендует у пациентов с риском синдрома возобновленного кормления восстановление баланса жидкости, непрерывный мониторинг сердечного ритма, заместительная терапия фосфатом, магнезией, калий, тиамин и мультивитамины, и нутриционально 5 - 10 ккал /кг/день. К сожалению, в данном документе нет специфических рекомендаций для беременных.

Авторы советуют проводить дополнительное обучение беременных с гиперемезис беременных о риске синдрома возобновленного кормления и об необходимости избегать чрезмерного употребления сахара без надлежащего восстановления электролитов и нутриентов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх