Акушерство: прием сжатия плеч (Obstetrics & Gynecology, май 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор
09 мая 2019 г. в журнале Obstetrics & Gynecology опубликована статья: "Прием сжатия (пожатия) плечами для помощи в родах как вспомогательный маневр в родах при дистоции плечиков".
(термин shoulder shrug обозначает "пожать плечами", возможно в контексте данного приема это "сжать плечи": на усмотрение специалиста)
Традиционно при дистоции плечиков применяется прием Мак-Робертса. В случаях, если после этого приема дистоция плечиков не разрешается, то как альтернатива может применяться прием пожатия плечами для разрешения дистоции плечиков и для извлечения ребенка.
Техника (смотрите вложенное видео приема и рисунок приема в тексте статьи):
1) Захватите заднее плечо в подмышке используя большой и указательный пальцы врача-акушера таким образом, чтобы кончики пальцев (большого и указательного) касались друг друга в подмышечной впадине.
2) Потяните за подмышку к наруже в сторону головы ребенка чтобы сжать плечи и ретрактировать плечо в сторону выхода из влагалища.
3) Поддерживайте захват большого и указательного пальцев сжатого плеча , и другой рукой держите голову и ретрактируемое плечо как единый элемент.
4) Произведите ротацию всего единого элемента в сторону лица ребенка на 180 градусов (это позволит вклинившееся переднее плечо прокрутиться в сторону грудной клетки ребенка во время его движения в заднюю позицию). Если не получается выполнить ротацию в сторону лица ребенка, то можно попробовать выполнить ротацию в противоположную сторону.
5) Пока сжатое плечо остается книзу от лобкового симфиза, то его можно родить вперед.
6) Теперь перейдите к родам оставшегося плеча сзади. При ротации, застрявшее переднее плечо можно родить сзади.
При приеме Woods применяется винтообразная (шурупообразная) ротация чтобы не использовать чрезмерную тракцию за голову в родах, как попытка снизить вероятность паралича плечевого сплетения и способствовать родам. Данный прием использует ротацию кнутри от анатомических структур лобкового симфиза, крестцового выступа и копчика, и при этом одновременно прикладывая вниз-направленное внешнее давление на на ягодицу ребенка.
При приеме Rubin уменьшается поперечный диаметр плеч. При данном приеме, давление пальца направлено на заднюю часть обеих переднего и заднего плеча в попытке привести (аДДукция) плечо в сторону грудной клетки, и таким образом снизить общую окружность плеч для родов.
К сожалению, данные приемы (Woods и Rubin) не всегда работают и очень часто просто заменяют расположение обеих плеч, которые все также остаются позади лобкового симфиза, и дистоция остается неразрешённой. В дополнение, эти 2 приема (Woods и Rubin) имеют высокую частоту повреждений в больших когортных исследованиях.
Другим вспомогательным приемом является прием Zavanelli, которые, если применить сразу после неудавшихся изначальных приемах, имеет высокую частоту успеха.
При дистоции плечиков, которую не удалось разрешить путем приема Мак-Робертса с надлобковым надавливанием, очень важно перейти на альтернативный прием, который снижает неонатальные и материнские повреждения. Родить заднюю руку является возможным приемом, однако это требует чтобы рука ребенка была достигаема для пронесения через грудь ребенка. Это может быть затруднительно у крупного ребенка, либо при констриктивной материнской анатомии. Также, агрессивные попытки во время этого процесса могут привести к переломам ключицы или плеча. Хотя это и позволит родить, но не будет оптимальным исходом.
В сравнении, прием сжатия плеч продвигает заднее плечо ко входу (introitus), снижая поперечный диаметр плеч и не производятся манипуляции с задней рукой. А также, двигая заднее плечо и голову как единый элемент, избегаются дополнительные тракционные воздействия на плечевое сплетение. Когда единый элемент голова - плечо ротируется на 180 градусов, роды продвигаются быстро без необходимости полного вывода задней руки.
Требование к приему сжатия плеч является, чтобы заднее плечо было возможно сжать книзу в сторону головы ребенка. Особое внимание необходимо уделить минимизации натяжения плечевого сплетения. Сжатое плечо не должно иметь никакого натяжения, потому что идет направление тракции в сторону головы. Если ротация единого элемента выполняется в сторону лица ребенка как рекомендовано, то переднее вклинившееся плечо будет двигаться в сторону грудной клетки ребенка во время ротации и поэтому не будет значительного натяжения в плечевом сплетении. В дополнение, будет аДДукция плеч и таким образом уменьшится поперечный диаметр, что поможет родить.
Детали в видео и статье. Также описывается опыт применения данного приема автором статьи.
Здесь видео приема
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.