Войти

Акушерство: прием сжатия плеч (Obstetrics & Gynecology, май 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


09 мая 2019 г. в журнале Obstetrics & Gynecology опубликована статья: "Прием сжатия (пожатия) плечами для помощи в родах как вспомогательный маневр в родах при дистоции плечиков".

(термин shoulder shrug обозначает "пожать плечами", возможно в контексте данного приема это "сжать плечи": на усмотрение специалиста)

Традиционно при дистоции плечиков применяется прием Мак-Робертса. В случаях, если после этого приема дистоция плечиков не разрешается, то как альтернатива может применяться прием пожатия плечами для разрешения дистоции плечиков и для извлечения ребенка.

Техника (смотрите вложенное видео приема и рисунок приема в тексте статьи):

1) Захватите заднее плечо в подмышке используя большой и указательный пальцы врача-акушера таким образом, чтобы кончики пальцев (большого и указательного) касались друг друга в подмышечной впадине.

2) Потяните за подмышку к наруже в сторону головы ребенка чтобы сжать плечи и ретрактировать плечо в сторону выхода из влагалища.

3) Поддерживайте захват большого и указательного пальцев сжатого плеча , и другой рукой держите голову и ретрактируемое плечо как единый элемент.

4) Произведите ротацию всего единого элемента в сторону лица ребенка на 180 градусов (это позволит вклинившееся переднее плечо прокрутиться в сторону грудной клетки ребенка во время его движения в заднюю позицию). Если не получается выполнить ротацию в сторону лица ребенка, то можно попробовать выполнить ротацию в противоположную сторону.

5) Пока сжатое плечо остается книзу от лобкового симфиза, то его можно родить вперед.


6) Теперь перейдите к родам оставшегося плеча сзади. При ротации, застрявшее переднее плечо можно родить сзади.


При приеме Woods применяется винтообразная (шурупообразная) ротация чтобы не использовать чрезмерную тракцию за голову в родах, как попытка снизить вероятность паралича плечевого сплетения и способствовать родам. Данный прием использует ротацию кнутри от анатомических структур лобкового симфиза, крестцового выступа и копчика, и при этом одновременно прикладывая вниз-направленное внешнее давление на на ягодицу ребенка.

При приеме Rubin уменьшается поперечный диаметр плеч. При данном приеме, давление пальца направлено на заднюю часть обеих переднего и заднего плеча в попытке привести (аДДукция) плечо в сторону грудной клетки, и таким образом снизить общую окружность плеч для родов.

К сожалению, данные приемы (Woods и Rubin) не всегда работают и очень часто просто заменяют расположение обеих плеч, которые все также остаются позади лобкового симфиза, и дистоция остается неразрешённой. В дополнение, эти 2 приема (Woods и Rubin) имеют высокую частоту повреждений в больших когортных исследованиях.
 
Прием Мак-Робертса в настоящее время принят как изначальный прием для разрешения дистоции плечиков. American College of Obstetricians and Gynecologists рекомендует начинать с приема Мак-Робертса и надлобкового надавливания, которые имеют частоту успеха 24 - 62%. Если данный прием не успешен, то как вторичный прием предлагается родить заднее плечо. Это имеет частоту успеха 84%.

Другим вспомогательным приемом является прием Zavanelli, которые, если применить сразу после неудавшихся изначальных приемах, имеет высокую частоту успеха.

При дистоции плечиков, которую не удалось разрешить путем приема Мак-Робертса с надлобковым надавливанием, очень важно перейти на альтернативный прием, который снижает неонатальные и материнские повреждения. Родить заднюю руку является возможным приемом, однако это требует чтобы рука ребенка была достигаема для пронесения через грудь ребенка. Это может быть затруднительно у крупного ребенка, либо при констриктивной материнской анатомии. Также, агрессивные попытки во время этого процесса могут привести к переломам ключицы или плеча. Хотя это и позволит родить, но не будет оптимальным исходом.

В сравнении, прием сжатия плеч продвигает заднее плечо ко входу (introitus), снижая поперечный диаметр плеч и не производятся манипуляции с задней рукой. А также, двигая заднее плечо и голову как единый элемент, избегаются дополнительные тракционные воздействия на плечевое сплетение. Когда единый элемент голова - плечо ротируется на 180 градусов, роды продвигаются быстро без необходимости полного вывода задней руки.

Требование к приему сжатия плеч является, чтобы заднее плечо было возможно сжать книзу в сторону головы ребенка. Особое внимание необходимо уделить минимизации натяжения плечевого сплетения. Сжатое плечо не должно иметь никакого натяжения, потому что идет направление тракции в сторону головы. Если ротация единого элемента выполняется в сторону лица ребенка как рекомендовано, то переднее вклинившееся плечо будет двигаться в сторону грудной клетки ребенка во время ротации и поэтому не будет значительного натяжения в плечевом сплетении. В дополнение, будет аДДукция плеч и таким образом уменьшится поперечный диаметр, что поможет родить.

Детали в видео и статье. Также описывается опыт применения данного приема автором статьи.

Здесь видео приема

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх