Войти

Скрытая кровь в кале

FOBT
Fecal occult blood test
Копрограмма (исследование кала)
мг/г

Краткое описание

В норме с калом выделяется 1 мг Hb на 1 гр кала (что соответствует приблизительно 1 мл крови в сутки ). По мере движения по кишечнику кровь распределяется в каловых массах и подвергается распаду под воздействием ферментов (пищеварительных и бактериальных). Скрытой называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро- и микроскопически.

Подробное описание

В норме при правильной подготовке больного скрытую кровь в кале не обнаруживают. Кровотечение из ЖКТ - проблема, с которой часто сталкиваются практикующие врачи. Степень кровотечения значительно варьирует, и наибольшую трудность представляет диагностика небольших хронических кровотечений. В большинстве случаев они обусловлены раковыми заболеваниями ЖКТ. Опухоли толстой кишки начинают кровоточить на ранних (бессимптомных) стадиях заболевания, в результате кровь попадает в кишку. 
Для диагностики кровотечений из ЖКТ используют различные скрининговые тесты с целью выявления у внешне здоровых людей бессимптомного течения заболевания, что позволяет добиться положительного результата лечения.
При назначении исследования кала на скрытую кровь необходима специальная подготовка пациента (во избежание ложноположительных результатов). За 3 суток до обследования из рациона пациента исключают мясные блюда, фрукты и овощи, содержащие много каталазы и пероксидазы (огурцы, хрен, цветная капуста,свекла, брокколи, мускусная дыня, морковь, рыба, грейпфрут, грибы, птица,редис, красное мясо (особенно мясо, которое приготовлено с кровью), репа),  отменяют аскорбиновую кислоту, препараты железа, ацетилсалициловую кислоты и другие нестероидные противовоспалительные средства. Для обнаружения скрытой крови рекомендуют исследовать кал после 3 последовательных дефекаций, причем каждый раз берут пробы из двух разных мест каловых масс. При оценке результатов анализа даже один положительный результат следует рассматривать как диагностически значимый (включая и те случаи, когда правила подготовки пациента не соблюдались). 
Реакции для выявления скрытой крови основаны на свойстве кровяного пигмента Hb ускорять окислительные процессы. Легкоокисляемое вещество (бензидин, гваяк), окисляясь, меняет цвет. По скорости появления окрашивания и по ее интенсивности различают слабо положительную (+), положительную (++ и +++) и резко положительную (++++) реакции. Приблизительно они соответствуют 2-3-4-5 и более мг/г Hb.  

Положительный анализ может быть вследствие наличия следующих заболеваний:
-Доброкачественные  или злокачественные опухоли кишечника;
-Полипы толстой кишки;
-Геморрой;
-Анальные трещины;
-Кишечные инфекции;
-Язвы пептические;
-Язвенный колит;
-Болезнь Крона;
-Дивертикулярная болезнь кишечника;
Аномалии кровеносных сосудов в толстом кишечнике (ангиодисплазии).
Для обеспечения раннего выявления и профилактики рака прямой кишки, анализ кала на скрытую кровь рекомендуется выполнять ежегодно для всех, начиная с 50 лет.

Референтные значения

Норма
Все возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
все 0 1 мг/г

Факторы повышения и понижения

Другие
название фактора влияние на FOBT
Попадание в пищеварительный тракт крови из полости рта и гортани, при трещинах губ, при случайном или умышленном высасывании крови из полости рта и при затекании ее в случаях носовых кровотечений Повышение
Попадание в кал менструальной крови Повышение

Источники и литература

Другие сервисы медицинского портала MedElement

На главную
Наверх