Войти

Скорость клубочковой фильтрации

СКФ
Клиренс эндогенного креатинина (проба Реберга-Тареева)
мл/мин

Краткое описание

Скорость клубочковой фильтрации (Glomerularfiltration Rate (Gfr) Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) - скорость, с которой происходит фильтрация веществ из крови через расположенные в боуменовых капсулах клубочки нефронов. Определяется с помощью измерения клиренса некоторых веществ (например, креатинина) и индекса почечной функции. Проба Реберга-Тареева позволяет судить о клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции в почках. Проба основана на том, что креатинин фильтруется только клубочками, практически не всасывается и секретируется канальцами в незначительном количестве. Для определения СКФ можно исследовать мочу, собранную за сутки.

Подробное описание


Величины СКФ наиболее низки утром, повышаются до максимальных величин в дневные часы, и затем вновь снижаются вечером. У здоровых людей снижение СКФ происходит под влиянием тяжелой физической нагрузки и отрицательных эмоций; возрастает после питья жидкости и приема высококалорийной пищи.

Снижение СКФ:
1. Нарушение функции почек. Уменьшение СКФ, как правило, наступает значительно раньше, чем снижение концентрационной функции почек и накопление в крови азотистых шлаков. 
2. Под влиянием экстраренальных факторов:
- сердечная и сосудистая недостаточность;
- обильная диарея и рвота;
- гипотиреоз;
- механическое затруднение оттока мочи (опухоли предстательной железы);
- поражение печени. 

Некоторые ЛС (например, циметидин, триметоприм) снижают тубулярную секрецию креатинина, способствуя повышению его концентрации в сыворотке крови. Антибиотики группы цефалоспоринов, вследствие интерференции, приводят к ложноповышенным результатам определения концентрации креатинина. 

Референтные значения

Норма
Женский возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
все 75 115 мл/мин
Мужской возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
все 95 145 мл/мин

Источники и литература

Другие сервисы медицинского портала MedElement

На главную
Наверх