Реакция Требуле

Определение расворимого белка в кале
Копрограмма (исследование кала)
.

Краткое описание

Реакция Трибуле-Вишнякова - тест на обнаружение растворимых белков. В ходе пищеварения белки подвергаются расщеплению и всасыванию. Поэтому в кале здоровых людей растворимый белок, как правило, не встречается.

Подробное описание

Принцип.
Приме­няемые реактивы свертывают белок или муцин. Белковые свертки, адсорбируя бактерии и мелкие частицы, оседают на дио, оставляя поверх осадка просветлен­ную жидкость.

Реактивы.
1. Насыщенный раствор сулемы (см. «Качественная реакция на стеркобилии») или 20% раствор трихлоруксусной кислоты.
2. 20% раствор уксусной кислоты.
3. Дистиллированная вода.

Ход определения.
Готовят 3% эмульсию кала (3 г кала и 100 мл дистиллированной воды или 1 г кала и 33 мл воды растирают в ступке). В 3 про­бирки разливают эмульсию по 15 мл (или по 7,5 мл). В первую пробирку наливают 2 мл насыщенного раствора сулемы или 20% раствора трихлор­уксусной кислоты, во вторую — 2 мл 20 ,о раствора уксусной кислоты и в третью, контрольную,— 2 мл дистиллированной воды. Если эмульсию разлива­ют но 7,5 мл, то реактивы наливают по 1 мл. Пробирки встряхивают и оставляют стоять при комнатной температуре 18—24 ч. Регистрируют степень просветления жидкости по сравнению с контрольной пробиркой. Полное просветление ( + + + )—реакция резко положительная; значительное просветление (++)— реакция положительная и слабое просветление(+)—реакция слабоположитель- иая. Просветление в первой пробирке указывает на наличие сывороточного белка, во второй — на наличие слизи — муцина; в контрольной пробирке жидкость остается мутной.

Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.
Белок в каловых массах обнаруживается при:
-   поражении желудка (гастрит, язва, рак);
-   поражении двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);
-   поражении тонкой кишки (энтерит, целиакия);
-   поражении толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);
-   поражении прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

Реакция позволяет оценивать степень поражения кишечной стенки. Она может быть использована для дифференцирования язвенных процес­сов в кишках от поносов токсического происхождения.

Реакция неспецифична для дизентерии, однако в терапевтических клиниках ею широко пользуются, особенно при неясных колитах. При динамическом наблюдении (повторные исследования через 10—12 дней) она дает возможность контролировать процесс эксудации.

В детской практике ей можно придавать лишь грубо ориентировоч­ное значение, так как у детей раннего возраста моложе 1 — 11 лет эндогенные белки встречаются при ряде  заболеваний, не сопровождающихся поражением кишечника.

Отрицательный результат реакции не доказателен, так как даже при поражении толстых кишок белковые жидкости могут подвергаться бактерийному разложению.

 

Источники и литература

На главную
Наверх