Войти

Международное нормализованное отношение

МНО
International normalized ratio (INR)
II фаза плазменного гемостаза (образование тромбина)
ЕД

Краткое описание

МНО плазмы – Международное Нормализованное Отношение – стандарт определения эффективности свертывания крови. В отличие от протромбинововго индекса, значение МНО практически не зависит от чувствительности реагентов, которые применяют в лаборатории. Показатель МНО зависит в первую очередь от активности некоторых белков крови – т.н. факторов свертывания; они вырабатываются в печени при участии витамина К и являются «мишенями» для воздействия лекарств – антикоагулянтов (варфарин, дабигатран). Таким образом, пациентам, применяющим непрямые антикоагулянты, очень важно периодически делать анализ МНО, норма которого при различных состояниях разнится.

Подробное описание

Результаты протромбинового времени (ПТВ) у здоровых индивидумов варьируют в зависимости от типа реагента - тканевого фактора (тромбопластина), используемого в разных лабораториях. Показатель МНО был введен в клиническую практику, чтобы стандартизировать результаты теста ПТВ. Производители реагента (тканевого фактора) для теста ПТВ обязаны указывать МИЧ (международный индекс чувствительности) для реагентов. МИЧ показывает активность тканевого фактора в данной произведенной партии реагента в сравнении со стандартизованным образцом. Значение МИЧ обычно между 1,0 и 2,0. МНО рассчитывается — как отношение ПТВ пациента к нормальному ПТВ, возведенное в значение МИЧ использованного при тесте реагента. МНО= (ПТВ пациента/ПТВ норма)МИЧ.

Образец крови берется из вены на руке, иногда кровь берется из пальца. Если пациент получает антикоагулянтную терапию, образец должен быть собран до приёма ежедневной дозы антикоагулянта. Возможен экспресс самоконтроль, проводимый пациентами с помощью портативных аппаратов и тест полосок.
Некоторые антибиотики могут увеличить МНО. Барбитураты, оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия и витамин К (возможно, в виде поливитаминов или добавки к питанию) может уменьшить как протромбиновое время так и МНО. Некоторые пищевые продукты, такие как говядина и свиная печень, зеленый чай, брокколи, горох, капуста, репа, и соевые продукты, содержащие большое количество витамина К и могут изменить  результаты (как правило в сторону понижения). 


Референтные значения

Норма
Все возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
все 0.85 1.35 ЕД

Источники и литература

Другие сервисы медицинского портала MedElement

На главную
Наверх