Войти

Липопротеин (а) в сыворотке крови

ЛП (а), Lp (a)
Липиды, липопротеины и аполипопротеины
мг/дл

Краткое описание

Липопротеины (липопротеиды) - класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды. Липротеин (а) - подкласс липопротеинов (ЛП) плазмы крови человека. Является фактором риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробное описание


ЛП (а) состоит из апо(а), который является по своей природе гликопротеином и ковалентно связан с апо-В100. ЛП(а) имеет значительное структурное сходство с плазминогеном.
ЛП(а) крупнее липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), но обладает по сравнению с ними большей плотностью и имеет электрофоретическую подвижность пре-β-ЛП. ЛП(а) содержит больше белка ЛПНП, хотя не отличается от них по липидному составу. ЛП(а) синтезируется в печени. Все современные иммунохимические методы определения ЛП(а) на самом деле выявляют белок - апо(а).

 

Повышение концентрации ЛП(а) в сыворотке крови:
- фактор риска развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза, инсульта;
- после хирургических операций;
- онкологические заболевания;
- сахарный диабет;
- острая фаза ревматизма.

Поскольку концентрация ЛП(а) в крови генетически детерминирована и в настоящее время не существует лекарственных средств, снижающих ее, лечение пациентов с повышенной концентрацией ЛП(а) сводится к устранению всех прочих факторов риска ишемической болезни сердца (курение, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, высокая концентрация ЛПНП).
 

Референтные значения

Норма
Все возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
все 0 30 мг/дл

Факторы повышения и понижения

Другие
название фактора влияние на ЛП (а), Lp (a)
Ревматизм (острая фаза) Повышение
Злокачественные новообразования Повышение
Хирургические вмешательства Повышение

Источники и литература

Другие сервисы медицинского портала MedElement

На главную
Наверх