Войти

Волчаночный антикоагулянт в плазме крови

ВА
Диагностика антифосфолипидного синдрома
усл.ед.

Краткое описание

ВА относится к Ig класса IgG и представляет собой АТ против отрицательно заряженных фосфолипидов. Свое название он получил в связи с тем, что оказывает влияние на фосфолипидозависимые коагуляционные тесты и впервые был выявлен у больных с СКВ. Наличие ВА у больных можно заподозрить при необъяснимом удлинении АЧТВ, времени рекальцификации и, в меньшей степени, протромбинового времени при нормальных результатах всех других показателей коагулограммы.

Подробное описание

В настоящее время ВА рассматривается как значительный фактор риска у больных с необъяснимыми тромбозами и часто обнаруживается при различных формах патологии, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, АФС, у больных ВИЧ-инфекцией (20-50%), у женщин с привычными выкидышами и внутриутробной гибелью плода, у больных с осложнениями лекарственной терапии. У пациентов с ВА в крови часто отмечают ложноположительные результаты при исследовании на сифилис. Частота выявления ВА лучше коррелирует с риском тромбоза, чем частота выявления антикардиолипиновых АТ.
Если первый скрининговый тест на ВА отрицателен, это еще не свидетельствует об его отсутствии. Только при отрицательных результатах двух скрининговых тестов можно судить об отсутствии в плазме крови ВА.

Референтные значения

Норма
Все возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
все 0.8 1.2 усл.ед.

Источники и литература

Другие сервисы медицинского портала MedElement

На главную
Наверх