Войти

Антитела к экстрагированным ядерным антигенам в сыворотке крови (Аг RNP/Sm, Sm, SS-A(Ro), SS-B(La))

Диагностика ревматических заболеваний
МЕ/мл

Краткое описание

Данное исследование заключается в количественном определении IgG-АТ против экстрагируемых ядерных Аг - RNP/Sm, Sm, SS-A(Ro) и SS-B(La) с сыворотке крови. АТ к экстрагированным ядерным Аг (ENA), представляют собой комплексы растворимых рибонуклеопротеидов. АТ против различных ядерных Аг - важный диагностический признак для мониторинга и диагностики различных ревматических заболеваний.

Подробное описание

АТ к Аг  RNP/Sm (АТ к белковым компонентам U1 - малого ядерного рибонуклеопротеида - U1РНК) обнаруживают при смешанном заболевании соединительной ткани, реже при СКВ и других ревматических заболеваниях. Концентрация АТ не коррелирует с активностью и развитием обострения. 
Sm-Аг состоит из пяти малых ядерных РНК (U1, U2, U4, U5, U6), оссоциированных с 11 или большим количеством полипептидов (A, B/B, C, D, E, F, G). АТ к Аг Sm специфичны для СКВ и присутствуют у 30-40% больных с данным заболеванием.
SS-A(Ro) - полипептиды, образующие комплексы с Ro РНК (hY1, hY3 и hY5). АТ к SS-A(Ro) наиболее часто обнаруживаются при синдроме/болезни Шёгрена и СКВ. Присутствие этих АТ в крови беременных увеличивает риск развития неонатального волчаночноподобного синдрома у новорожденных.
SS-B(La)-Аг - нуклеоцитоплазматический фосфопротеиновый комплекс с Ro малых ядерных РНК (Ro hY1-hY5), транскриптор РНК-полимеразы III. АТ к SS-B(La) обнаруживают при болезни и синдроме Шёгрена (в 40-94%).

Референтные значения

Норма
Все возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
все 0 20 МЕ/мл

Источники и литература

Другие сервисы медицинского портала MedElement

На главную
Наверх