Войти

Антитела к кардиолипину в сыворотке крови (IgA)

Диагностика антифосфолипидного синдрома
МЕ/мл

Краткое описание

Антикардиолипиновые АТ - АТ к фосфолипидам клеточных мембран, ведущий показатель наличия АФС у больных. АТ к кардилипину - основная фракция АТ к фосфолипидам. определенный уровень аутоантител к кардилипину присутствует в крови и здоровых людей, но при его повышении возникает качественно новое состояние в системе гемостаза. Эти АТ взаимодействуют с фосфолипидами мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток сосудов, вызывая их разрушение и способствуя возникновению тромбозов и тромбоэмболий.

Подробное описание

Нарастание концентрации АТ - чувствительный и специфический лабораторный тест, характеризующий риск возникновения тромботических осложнений.
При диагностике АФС определяют АТ класса IgG, IgA и IgM. При АФС чаще обнаруживают АТ класса IgG и IgA.
Относительный риск развития инсультов, выкидышей или тромбозов глубоких вен у больных с антикардиолипиновыми АТ в крови в 2-4 раза выше, чем у пациентов, у которых они отсутствуют.
Антикардиолипиновые АТ могут появляться при следующих заболеваниях: тромбоцитопении, гемолитической анемии, аутоиммунных заболеваниях, СКВ, ревматоидном артрите, ревматизме, узелковом полиартериите, ИМ, инсульте, нестабильной стенокардии, инфекциях (туберкулез, лепра, стафилококковая, стрептококковая инфекции, корь, мононуклеоз, краснуха, ВИЧ-инфекция), артериальной гипертензии, облитерирующем эндартериите, системном атеросклерозе, угрозе развития тромботических осложнений, акушерской патологии с развитием АФС. 

Референтные значения

Норма
Все возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
все 0 15 МЕ/мл

Источники и литература

Другие сервисы медицинского портала MedElement

На главную
Наверх