Пневмония, вызванная вирусом парагриппа (J12.2)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Пневмония (воспаление легких) - наименование группы различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике острых локальных инфекционных заболеваний легких с преимущественным поражением респираторных отделов (
Вирусы парагриппа (PIVS) являются парамиксовирусами. Вирусы парагриппа человека (HPIVs) в настоящее время разделены на 5 серотипов: HPIV-1, HPIV-2, HPIV-3, HPIV-4а и 4b в 2 разных родах: Respirovirus (HPIV-1 и HPIV-3) и Rubulavirus (HPIV-2 и HPIV-4).
Серотипы HPIV-1 и HPIV-3 являются основной причиной пневмонии и бронхиолита и уступают, как причина вирусных пневмоний, только респираторно-синцитиальному вирусу и аденовирусу.
Период протекания
Минимальный инкубационный период (дней): 2
Максимальный инкубационный период (дней): 7
Этиология и патогенез
Вирус парагриппа человека (HPIV) зависит от таких условий внешней среды, как температура, влажность и рН. Выживание вируса значительно уменьшается при температуре выше 37о C, а при температуре выше 50о C вирус инактивируется в течение 15 минут.
При исследовании выживания вируса при комнатной температуре была определена его значительная вариабельность (время уменьшения титра более чем на 50% колебалось от 2 часов до 1 недели).
Вирус имеет наибольшую устойчивость при 4о С и сохраняет ее при замораживании (например, при -70о C).
Вирусы прикрепляются к клеткам-хозяевам с помощью гемагглютинина, который соединяется с рецепторами нейраминовой кислоты в клетках-хозяевах. В дальнейшем вирусы проникают в клетку через слияние с клеточной мембраной, опосредованное F1 и F2 рецепторами.
Первое из наблюдаемых морфологических изменений, при заражении клетки HPIV, может включать в себя координационное округление и рост цитоплазмы и ядра в сочетании со снижением митотической активности клетки-хозяина. Другие наблюдаемые изменения: одно- или многокамерные цитоплазматические вакуоли, базофильные и эозинофильные включения и формирование многоядерных гигантских клеток (слияние клеток). Такие гигантские клетки в основном развиваются в конце процесса, при этом каждая гигантская клетка содержит от 2 до 7 ядер.
Вирусная репликация начинается со слияния липидных мембран вируса и клетки-хозяина. Затем следует проникновение нуклеокапсида HPIV в цитоплазму клетки, где и происходит транскрипция при помощи вирус-специфической РНК-зависимой РНК-полимеразы.
Главная патологическая особенность - тотальное воспаление нижних дыхательных путей с некрозом и отторжением дыхательного эпителия, отеком, гиперсекрецией слизи, и интерстициальной инфильтрацией легких.
HPIV-2 и HPIV-3 инфекции у человека индуцируют экспрессию молекул межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) в трахее и других отделах дыхательных путей. Эти молекулы служат рецепторами для риновирусов, тем самым прокладывая путь для риновирусной суперинфекции.
В течение 3-16 дней после первичного инфицирования вирус продолжает выделяться из
Эпидемиология
Источник инфекции парагриппа - больной человек. Он считается заразным уже через 24 часа после инфицирования, при этом в первые 2-3 дня болезни выделение вируса во внешнюю среду наиболее интенсивно.
Вирус передается воздушно-капельным путем и проникает в организм через слизистые оболочки глотки и гортани. Часть вирусов попадает в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации.
Парагриппозная инфекция распространена повсеместно. Спорадические случаи регистрируют в течение всего года, а подъем заболеваемости отмечается в осенне-весенний период. Вспышки HPIV-3-инфекций наблюдаются ежегодно, в основном весной и летом, и длятся дольше, чем вспышки HPIV-1 и HPIV-2.
У больных вырабатывается длительный иммунитет к инфекции HPIV. Тем не менее возможно многократное повторное заражение на протяжении всей жизни с переменными интервалами, даже в присутствии нейтрализующих антител к HPIV в крови.
Пик заболеваемости отмечается среди детей дошкольного возраста. Младенцы (особенно до 6 месяцев) являются особенно уязвимыми к инфекции HPIV-3.
В отличие от других инфекций парагриппа, 40% случаев инфицирования HPIV-3 отмечается в первый год жизни. Такие пациенты, в случае развития пневмонии, требуют стационарного лечения наиболее часто.
HPIV-1-инфекции вызывают вторичную бактериальную пневмонию у пожилых людей.
HPIV-2 и HPIV-4 могут вызывать пневмонию, однако частота болезней, связанных с этими серотипами, не очень хорошо описана.
Факторы и группы риска
Группы риска:
- иммунокомпрометированные пациенты (в основном с недостаточностью Т-клеточного иммунитета);
- дети раннего возраста.
Факторы риска:
- недоедание;
- скученность;
- дефицит витамина А;
- отсутствие грудного вскармливания;
- загрязнение атмосферы.
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
Многими авторами пневмония расценивается не как проявление парагриппозной инфекции, а как ее тяжелое осложнение. Наиболее часто пневмония, связанная с HPIVs, проявляется в виде внебольничной пневмонии.
Развивается постепенно, с вовлечения в процесс верхних дыхательных путей и бронхов. В связи с этим клиника включает в себя лихорадку с фебрильной температурой, ринит, кашель,
Диагностика
Рентгенологическая диагностика выявляет, как правило, типичную очаговую пневмонию с очагами консолидации.
Лабораторная диагностика
Общий анализ крови в основной массе случаев в пределах нормы. Количество белых клеток крови (WBC), как правило, нормальное, однако, может быть отмечен небольшой лимфоцитоз. При
Подтверждением диагноза инфекции HPIV выступают:
1. Выделение и идентификация вируса в культуре клеток или прямое обнаружение вируса в дыхательных путей с помощью иммунофлюоресцентного анализа, иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).
2. Значительный рост титров специфического иммуноглобулина G (IgG) в парных образцах сывороток (в 4 раза) или обнаружение специфического иммуноглобулина М (IgM) в одном образце сыворотки.
Дифференциальный диагноз
Необходима дифференциация с пневмониями другой этиологии (грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, микоплазма и пр.) и бронхиолитами.
Осложнения
- острый респираторный дистресс-синдром;
- нефротический синдром;
- редкие осложнения, включая
В случае присоединения бактериальной инфекции, она в первую очередь определяет тяжесть и локализацию осложнений.
Лечение
1. Постельный режим.
2. Оральная или парентеральная регидратация.
3. Создание атмосферы тропиков (максимальное увлажнение воздуха).
4. Ингаляции рацемического адреналина при сопутствующем выраженном бронхиолите.
5. Оксигенотерапия и респираторная поддержка по показаниям (подробнее см. "Острый бронхиолит").
6. Терапия рибаверином оправдана для пациентов с иммунодефицитом.
Прогноз
Как правило благоприятен.
Госпитализация
Показана пациентам из группы риска и пациентам с отягощенным
Профилактика
Профилактика сводится к строгому соблюдению санитарии и гигиены (мытью рук и предметов обихода, проветриванию помещения, изоляции пациента в домашних условиях и прочее). Назальная вакцина разрабатывается.
Информация
Источники и литература
-
Респираторная медицина /под ред. Чучалина А.Г., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007
-
http://emedicine.medscape.com
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.