Пневмония, вызванная вирусом парагриппа (J12.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Пневмония, вызванная вирусом парагриппа (J12.2)
Пульмонология

Общая информация

Краткое описание


Пневмония (воспаление легких) - наименование группы различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике острых локальных инфекционных заболеваний легких с преимущественным поражением респираторных отделов (альвеолыбронхиолы) и внутриальвеолярной экссудацией. 

Вирусы парагриппа (PIVS) являются парамиксовирусами. Вирусы парагриппа человека (HPIVs) в настоящее время разделены на 5 серотипов: HPIV-1, HPIV-2, HPIV-3, HPIV-4а и 4b  в 2 разных родах: Respirovirus (HPIV-1 и HPIV-3) и Rubulavirus (HPIV-2 и HPIV-4).

Серотипы HPIV-1 и HPIV-3 являются основной причиной пневмонии и бронхиолита и уступают, как причина вирусных пневмоний, только респираторно-синцитиальному вирусу и аденовирусу. 

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 2

Максимальный инкубационный период (дней): 7



Этиология и патогенез


Вирус парагриппа человека (HPIV) зависит от таких условий внешней среды, как температура, влажность и рН. Выживание вируса значительно уменьшается при температуре выше 37о C, а при температуре  выше 50о C вирус инактивируется в течение 15 минут.
При исследовании выживания вируса при комнатной температуре была определена его значительная вариабельность (время уменьшения титра более чем на 50% колебалось от 2 часов до 1 недели). 
Вирус имеет наибольшую устойчивость при 4о С и сохраняет ее при замораживании (например, при -70о C).

Вирусы прикрепляются к клеткам-хозяевам с помощью гемагглютинина, который соединяется с рецепторами нейраминовой кислоты в клетках-хозяевах. В дальнейшем вирусы проникают в клетку через слияние с клеточной мембраной, опосредованное F1 и F2 рецепторами. 
Первое из наблюдаемых морфологических изменений, при заражении клетки HPIV, может включать в себя координационное округление и рост цитоплазмы и ядра  в сочетании со снижением митотической активности клетки-хозяинаДругие наблюдаемые изменения: одно- или многокамерные цитоплазматические вакуоли, базофильные и эозинофильные включения и формирование многоядерных гигантских клеток (слияние клеток). Такие гигантские клетки в основном развиваются в конце процесса, при этом каждая гигантская клетка содержит от 2 до 7 ядер. 
Вирусная репликация начинается со слияния липидных мембран вируса и клетки-хозяина. Затем следует проникновение нуклеокапсида HPIV в цитоплазму клетки, где и происходит транскрипция при помощи вирус-специфической РНК-зависимой РНК-полимеразы. 
 
Характер воспаления может быть катаральным, катарально-гнойным, фибринозно-гнойным и язвенно-некротическим.
Главная патологическая особенность - тотальное воспаление нижних дыхательных путей с некрозом и отторжением дыхательного эпителия, отеком, гиперсекрецией слизи, и интерстициальной инфильтрацией легких. 
HPIV-2 и HPIV-3 инфекции у человека индуцируют экспрессию молекул межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) в трахее и других отделах дыхательных путей. Эти молекулы служат рецепторами для риновирусов, тем самым прокладывая путь для риновирусной суперинфекции. 
В течение 3-16 дней после первичного инфицирования вирус продолжает выделяться из экссудата дыхательных путей.

Эпидемиология


Источник инфекции парагриппа - больной человек. Он считается заразным уже через 24 часа после инфицирования, при этом в первые 2-3 дня болезни выделение вируса во внешнюю среду наиболее интенсивно.
Вирус передается воздушно-капельным путем и проникает в организм через слизистые оболочки глотки и гортани. Часть вирусов попадает в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации.

Парагриппозная инфекция распространена повсеместно. Спорадические случаи регистрируют в течение всего года, а подъем заболеваемости отмечается в осенне-весенний период. Вспышки HPIV-3-инфекций наблюдаются ежегодно, в основном весной и летом, и длятся дольше, чем вспышки HPIV-1 и HPIV-2. 

У больных вырабатывается длительный иммунитет к инфекции HPIV. Тем не менее возможно многократное повторное заражение на протяжении всей жизни с переменными интервалами, даже в присутствии нейтрализующих антител к HPIV  в крови. 

Пик заболеваемости отмечается среди детей дошкольного возраста. Младенцы (особенно до 6 месяцев) являются особенно уязвимыми к инфекции HPIV-3.
В отличие от других инфекций парагриппа, 40% случаев инфицирования HPIV-3 отмечается в первый год жизни. Такие пациенты, в случае развития пневмонии, требуют стационарного лечения наиболее часто. 
HPIV-1-инфекции вызывают вторичную бактериальную пневмонию у пожилых людей. 
HPIV-2 и HPIV-4 могут вызывать пневмонию, однако частота болезней, связанных с этими серотипами, не очень хорошо описана.

Факторы и группы риска


Группы риска:
- иммунокомпрометированные пациенты (в основном  с недостаточностью Т-клеточного иммунитета);
- дети раннего возраста.

Факторы риска:
- недоедание;

- скученность;
- дефицит витамина А;
- отсутствие грудного вскармливания;
- загрязнение атмосферы.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

постепенное развитие, младенческий или пожилой возраст, ринит, кашель, тахипноэ, лихорадка, фокусные хрипы, характерные для пневмонии.

Cимптомы, течение


Многими авторами пневмония расценивается не как проявление парагриппозной инфекции, а как ее тяжелое осложнение. Наиболее часто пневмония, связанная с HPIVs, проявляется в виде внебольничной пневмонии.
Развивается постепенно, с вовлечения в процесс верхних дыхательных путей и бронхов. В связи с этим  клиника включает в себя лихорадку с фебрильной температурой, ринит, кашель, тахипноэ, фокусные хрипы. 

Диагностика


Рентгенологическая диагностика выявляет, как правило,  типичную очаговую пневмонию с очагами консолидации. 

Лабораторная диагностика


Общий анализ крови в основной массе случаев в пределах нормы. Количество белых клеток крови (WBC), как правило, нормальное, однако, может быть отмечен небольшой лимфоцитоз. При суперинфекции возрастает лейкоцитоз и увеличивается количество С-реактивного белка.


Подтверждением диагноза инфекции HPIV выступают:
1. Выделение и идентификация вируса в культуре клеток или прямое обнаружение вируса в дыхательных путей с помощью иммунофлюоресцентного анализа, иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).
2. Значительный рост титров специфического иммуноглобулина G (IgG) в парных образцах сывороток (в 4 раза) или обнаружение специфического иммуноглобулина М (IgM) в одном образце сыворотки.

Дифференциальный диагноз


Необходима дифференциация с пневмониями другой этиологии (грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, микоплазма и пр.) и бронхиолитами.

Осложнения


- острый респираторный дистресс-синдром;
- нефротический синдром;
- редкие осложнения, включая синдром Гийена-Барре и менингит.

В случае присоединения бактериальной инфекции, она в первую очередь определяет тяжесть и локализацию осложнений.

Лечение


1. Постельный режим.
2. Оральная или парентеральная регидратация.
3. Создание атмосферы тропиков (максимальное увлажнение воздуха).
4. Ингаляции рацемического адреналина при сопутствующем выраженном бронхиолите.
5. Оксигенотерапия и респираторная поддержка по показаниям (подробнее см. "Острый бронхиолит").
6. Терапия рибаверином оправдана для пациентов с иммунодефицитом.

Прогноз


Как правило благоприятен.

Госпитализация


Показана пациентам из группы риска и пациентам с отягощенным преморбидным фоном.

Профилактика


Профилактика сводится к строгому соблюдению санитарии и гигиены (мытью рук и предметов обихода, проветриванию помещения, изоляции пациента в домашних условиях и прочее). Назальная вакцина разрабатывается.

Информация

Источники и литература

  1. Респираторная медицина /под ред. Чучалина А.Г., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007
  2. http://emedicine.medscape.com

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх