Изомерия ушка предсердия (Q20.6)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Термин "юкстапозиция предсердных ушек" впервые предложен A. Dixon в 1954 г. Для обозначения аномалии в литературе используются также термины: лево- или правосторонняя позиция предсердных ушек, синистропозиция ушка правого предсердия, врожденная левосторонняя позиция ушка правого предсердия.
Примечание. Данная подрубрика включает диагнозы:
- Изомерия ушка предсердия
- Изомерия ушка предсердия с аспленией или полиспленией
Этиология и патогенез
Основная характеристика юкстапозиции предсердных ушек -
При левосторонней юкстапозиции возможно, что правое предсердное ушко будет раздвоено и смежное положение займет только его левая часть. Такое положение называется "раздвоенное предсердное ушко с частичной юкстапозицией".
Дефект возникает на ранней стадии морфогенеза, когда примитивная сердечная трубка удлиняется и изгибается (3-я и 4-я недели). Аномальный изгиб трубки может отклонить ушки предсердия к одной или другой стороне луковично-стволовой области. В процессе дальнейшего развития аномальный изгиб сердечной трубки выступает причиной множественных аномалий.
Почти во всех случаях юкстапозиция предсердных ушек сочетается с другими сердечными аномалиями, например:
- транспозиция магистральных сосудов (наиболее часто);
- дефект межжелудочковой перегородки;
- дефект межпредсердной перегородки;
- недоразвитие или отсутствие правого желудочка;
- стеноз или
-
-
- отхождение обоих сосудов от правого желудочка и корригированная транспозиция магистральных сосудов.
Эпидемиология
Юкстапозиция предсердных ушек встречается довольно редко. К 1973 г. J. Charuzi и соавт. обобщили в мировой литературе публикации о 70 случаях и представили 16 собственных наблюдений.
Случаи левосторонней юкстапозиции и правосторонней юкстапозиции составляют соотношение 6:1. Чаще встречается у лиц женского пола. Левая юкстапозиция предсердных ушек встречается в 6-10 раз чаще, чем правая.
Факторы и группы риска
Факторы риска, влияющие на формирование врожденных пороков сердца у плода
Семейные факторы риска:
- наличие детей с врожденными пороками сердца (ВПС);
- наличие ВПС у отца или ближайших родственников;
- наследственные заболевания в семье.
Материнские факторы риска:
- ВПС у матери;
- заболевания соединительной ткани у матери (
- наличие у матери во время беременности острой или хронической инфекции (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус Коксаки, токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз, уреаплазмоз и др.);
- прием медикаментозных препаратов (индометацин, ибупрофен, антигипертензивные, антибиотики) в 1-м триместре беременности;
- первородящие старше 38–40 лет;
- метаболические заболевания (сахарный диабет, фенилкетонурия).
- наличие у плода эпизодов нарушения ритма;
- экстракардиальные аномалии;
- хромосомные нарушения;
-
- неиммунная водянка плода;
- отклонения в показателях фетоплацентарного кровотока;
- многоплодная беременность.
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клинические, электрокардиографические и рентгенологические признаки целиком определяются сопутствующими врожденными пороками сердца. Реактивных изменений с некрозами и фрагментацией эластической ткани нет. Гемодинамических изменений аномалия не вызывает.
Диагностика
Проводится диагностика сопутствующих врожденных пороков сердца.
Лечение
Операция предпринимается по поводу сопутствующих врожденных пороков сердца.
Профилактика
Профилактика неблагоприятного развития ВПС:
- своевременное выявление порока;
- обеспечение надлежащего ухода за ребенком с ВПС;
- определение оптимального метода коррекции порока (чаще всего, это хирургическая коррекция).
Обеспечение необходимого ухода является важной составляющей в лечении ВПС и профилактике неблагоприятного развития, так как около половины случаев смерти детей до 1-го года во многом обуславливаются недостаточно адекватным и грамотным уходом за больным ребенком.
Специальное лечение ВПС, (в том числе, кардиохирургическое) должно проводиться в наиболее оптимальные сроки, а не немедленно по выявлению порока, и не в самые ранние сроки. Исключение составляют только критические случаи угрозы жизни ребенка. Оптимальные сроки зависят от естественного развития соответствующего порока и от возможностей кардиохирургического отделения.
Профилактика осложнений ВПС определяется характером осложнений.
Грозным осложнением ВПС является
Рекомендуется ограничить назначение антибиотикопрофилактики инфекционного эндокардита группам пациентов с наибольшей вероятностью развития инфекционного эндокардита:
1. Пациенты после протезирования клапана сердца.
2. Инфекционный эндoкардит в анамнезе.
3. Пациенты со следующими врожденными пороками:
- "синие" пороки, без предшествующей хирургической коррекции или с остаточными дефектами, паллиативными шунтами или кондуитами;
- пороки после хирургической коррекции с применением искусственных материалов до 6 месяцев (до тех пор, пока не произошла эндотелизация);
- если после операции на сердце или чрескожной коррекции есть остаточный дефект в месте имплантации искусственного материала или устройства.
Антибиотикопрофилактика в указанных выше случаях осуществляется при стоматологическом вмешательстве на уровне десны, периапикальной области зубов или при
Антибиотикопрофилактика не проводится при хирургических вмешательствах на органах дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполового тракта, кожных и костно-мышечных процедурах, за исключением хирургического вмешательства по поводу инфекционного процесса в перечисленных органах.
Информация
Источники и литература
-
Банкл Г. Врожденные пороки сердца и крупных сосудов /пер. с англ.- М.:Медицина, 1980
- стр. 312
-
Белозеров Ю.М. Детская кардиология, Медпресс-информ, 2004
-
Затикян Е.П. Кардиология плода и новорожденного. Научное издание, М.:"Инфо-Медиа",1996
-
Калмин О.В., Калмина О.А. Аномалии развития органов и частей тела человека. Справочное пособие, Пенза: изд-во Пенз. гос. ун-та, 2004
-
Руководство по ведению взрослых пациентов с врожденными пороками сердца (ESC - Европейское общество кардиологов)
-
"Анатомия ушек сердца плода человека", Филиппова Е.С., "Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: Материалы 61 межвузовской науч.-практ. конференции молодых ученых и студентов", Екатеринбург: Уральская гос.мед.академия, 2006
- стр. 165-166
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.