Дефект предсердной перегородки (Q21.1)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП) - это группа врожденных пороков сердца, для которых характерно наличие аномального сообщения между двумя предсердными камерами.
ДМПП составляют неоднородную группу аномалий эмбрионального развития межпредсердной перегородки. Они различаются:
- по расположению дефекта: центральный, верхний, нижний, задний, передний;
- по размеру дефекта: от небольшого щелевидного отверстия (например, при незаращении овального отверстия), до полного отсутствия межпредсердной перегородки (единое предсердие);
- по количеству дефектов: от 1-2 до множественных.
Классификация
Различают следующие виды дефектов межпредсердной перегородки (ДМПП):
1. Первичный ДМПП (частичный дефект атриовентрикулярной перегородки, частичный атриовентрикулярный канал). Составляет около 15% от всех ДМПП. Локализуется в месте соединения всех четырех камер сердца. При этом атриовентрикулярные клапаны, как правило, деформированы, что осложняется регургитацией крови различной степени тяжести.
2. Вторичный ДМПП. Составляет 80% от всех ДМПП. Локализуется в области овальной ямки или рядом с ней.
3. Дефект синуса верхней полой вены. Составляет 5% от всех ДМПП. Локализуется в области впадения верхней полой вены. Сочетается с частичным или полным соединением между правыми легочными венами и верхней полой веной или правым предсердием.
4. Дефект синуса нижней полой вены. Составляет менее 1% от всех ДМПП. Локализуется в области впадения нижней полой вены.
5. Локализованный ДМПП у коронарного синуса (дефект крыши коронарного синуса). Составляет менее 1% от всех ДМПП. Характеризуется частичным либо полным отсутствием отделения от левого предсердия.
ДМПП часто сочетается с другими пороками:
- аномальное соединение легочных вен;
- персистирующая левая верхняя полая вена;
- стеноз клапанов легочного ствола;
- пролапс митрального клапана;
- вторичный ДМПП может сочетаться с патологией верхней конечности (синдром "рука-сердце", синдром Холта-Орама): наблюдается деформация верхней конечности.
Этиология и патогенез
Анатомическая характеристика дефектов межпредсердной перегородки (ДМПП) разнообразна и заключается не только в величине и количестве отверстий, но и в их локализации.
По эмбриологическому происхождению
1. Первичный ДМПП. Возникает вследствие незаращения первичного сообщения между предсердиями. Располагается в нижнем отделе межпредсердной перегородки непосредственно над
2. Вторичный
3. Единственное
- дефект больших размеров, занимающий по площади всю межпредсердную перегородку;
- отсутствие
- патология
Эпидемиология
В 15% случаев ДМПП сочетается с иными врожденными аномалиями развития:
-
-
-
ДМПП чаще встречается у женщин.
Продолжительность жизни при данном пороке составляет в среднем около 25 лет.
Порок диагностируется при рождении или в течение первого года жизни у 40% больных, у остальных - в возрасте 2-5 лет.
Факторы и группы риска
Факторы риска, влияющие на формирование врожденных пороков сердца у плода
Семейные факторы риска:
- наличие детей с врожденными пороками сердца (ВПС);
- наличие ВПС у отца или ближайших родственников;
- наследственные заболевания в семье.
Материнские факторы риска:
- ВПС у матери;
- заболевания соединительной ткани у матери (
- наличие у матери во время беременности острой или хронической инфекции (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус Коксаки, токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз, уреаплазмоз и др.);
- прием медикаментозных препаратов (индометацин, ибупрофен, антигипертензивные, антибиотики) в 1-м триместре беременности;
- первородящие старше 38–40 лет;
- метаболические заболевания (сахарный диабет, фенилкетонурия).
- наличие у плода эпизодов нарушения ритма;
- экстракардиальные аномалии;
- хромосомные нарушения;
-
- неиммунная водянка плода;
- отклонения в показателях фетоплацентарного кровотока;
- многоплодная беременность.
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
Клинически дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) относится к гемодинамически длительно компенсированным и маломанифестным порокам. Выраженность его симптоматики зависит от величины и локализации дефекта, а также от длительности существования порока и развития вторичных осложнений.
До 2-5 лет клиническая симптоматика порока очень скудная, и поэтому в младшем возрасте порок выявляют редко или расценивают как функциональную
При дефектах среднего и большого размера первые признаки врожденного порока сердца могут обнаруживаться уже в первом полугодии или к концу года жизни.
Заболевание проявляется следующими признаками:
- стойкая бледность;
- умеренное отставание в физическом развитии;
- недостаточный прирост массы тела;
- склонность к частому возникновению респираторных заболеваний, особенно рецидивирующим бронхитам (реже - пневмониям).
Респираторные заболевания при ДМПП могут протекать со скудными общеклиническими и острофазовыми показателями, но с выраженной физикальной симптоматикой со стороны легких (длительный влажный кашель, обильные рецидивирующие влажные хрипы, стойкая одышка и другие). Это обусловлено наличием
В связи с частичным "обкрадыванием" большого круга кровообращения и недостаточным притоком крови на периферию, к 5-7 годам жизни дети чаще выглядят бледными, субтильными, умеренно равномерно отставая в росте, массе тела и физическом развитии. Предположительно это обуславливает склонность таких детей к головокружениям, обморокам, а также характерные жалобы на быструю утомляемость и одышку при физической нагрузке.
В некоторых случаях быстрая утомляемость и одышка, неадекватные нагрузке, являются единственными жалобами на фоне отсутствия или неопределенности какой-либо другой симптоматики.
Появляющиеся позже жалобы на колотье в сердце, перебои, сердцебиение и чувство замирания связаны с перегрузкой правых отделов сердца на фоне неадекватно низкого коронарного кровотока.
При небольшой величине дефекта (до 10-15 мм) дети развиваются нормально, удовлетворительно переносят нагрузки. Первые симптомы порока могут появляться у них в возрасте старше 10 лет.
Несмотря на постоянную бледность, для детей с ДМПП не характерно наличие
В 5-8% случаев ДМПП, при больших дефектах и быстро прогрессирующей легочной гипертензии, в более старшем возрасте отмечается деформация грудной клетки в виде умеренного центрального сердечного горба, обусловленная
Границы сердца увеличены вправо и вверх за счет предсердий, но при больших дефектах и в старшем возрасте отмечается также расширение левой границы сердца, как правило, за счет правого желудочка, оттесняющего левый желудочек кзади. Выраженная
Аускультация
I тон чаще усилен. II тон, как правило, усилен и расщеплен над легочной артерией.
Отмечается
Кроме основного систолического шума, у детей старшего возраста может выслушиваться короткий
В поздних стадиях заболевания, при значительном расширении ствола легочной артерии, у 10-35% больных иногда появляется нежный
Диагностика
1. Рентгенография грудной клетки. Наиболее часто выявляется нормальное или легкое увеличение кардиоторакального индекса с усилением сосудистого легочного рисунка и расширением центральной легочной артерии.
2. ЭКГ. Наиболее частые признаки:
- отклонение электрической оси вправо;
- гипертрофия правого желудочка;
- удлинение комплекса QRS ‹120 мс в правых отведениях с неполной блокадой правой ножки Гиса;
- в случае дефекта первичного отверстия наблюдается отклонение электрической оси влево на фоне гипертрофии правого желудочка.
3. Эхокардиография. Наиболее важные признаки включают дилатацию правого предсердия и правого желудочка, часто сопровождающиеся дилатацией легочной артерии. Правые отделы сердца испытывают перегрузки объемом, что может приводить к парадоксальным (вперед при систоле) движениям межжелудочковой перегородки.
Предсердный дефект нужно визуализировать непосредственно, что чаще всего удается при субкостальном доступе. Обследование должно включать определение размера и количества дефектов, локализацию в перегородке, описание краев, количество и ассоциированные аномалии (например, аномальный дренаж легочных вен).
Визуализация дефекта венозного синуса может оказаться затруднительной, но он должен подозреваться у всех пациентов с непонятным увеличением правых отделов сердца.
4. МРТ и КТ сердца являются альтернативными методами исследования, если при эхокардиограмме не было получено достаточно данных. В частности, при оценке перегрузки объемом правого желудочка и состояния легочных венозных анастомозов.
5. Катетеризация сердца. Проводится пациентам с высоким легочным артериальным давлением (по данным эхокардиографического исследования) для определения легочного сосудистого сопротивления .
Дифференциальный диагноз
Дифференциальную диагностику дефекта межпредсердной перегородки с большим сбросом следует проводить:
1. С врожденными пороками сердца, протекающими с обогащением малого круга кровообращения (дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, аномальный дренаж легочных вен, атриовентрикулярная коммуникация).
2. С умеренным изолированным стенозом легочной артерии.
При малых вторичных дефектах межпредсердной перегородки необходимо проводить дифференциальную диагностику с функциональной кардиопатией и нейроциркуляторной дистонией.
Осложнения
Дефект межпредсердной перегородки может осложнятся инфекционным эндокардитом, однако реже, чем другие врожденные пороки сердца.
Относительно частым осложнением является ревматизм (10% случаев).
Лечение
Хирургическая коррекция
Оптимальный возраст проведения операции - 5-12 лет.
Операция не показана:
1. Больным в бессимптомной стадии доказанного порока, при которой отсутствуют жалобы и определенная клиническая симптоматика, изменения на ЭКГ, а единственный признак порока - наличие аускультативной и эхокардиографической симптоматики.
2. Пациентам в терминальной стадии заболевания, с выраженной легочной гипертензией, у которых произошла смена шунта на веноартериальный, с цианозом и нарушениями в обоих кругах кровообращения.
3. Не следует закрывать дефект у пациентов с физиологией Эйзенменгера (класс рекомендаций: III, уровень доказательности: C).
Показания к проведению коррекции дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП):
1. Пациентам со значительным сбросом крови (есть признаки перегрузки правого желудочка объемом) и легочным сосудистым сопротивлением < 5 единиц Вуда (ЕВ) закрытие дефекта проводится независимо от выраженности клинических симптомов (класс рекомендаций: I, уровень доказательности: B).
2. При возможности эндоваскулярное закрытие вторичного ДМПП - лечение выбора (класс рекомендаций: I, уровень доказательности: C).
3. При подозрении на парадоксальную эмболию из-за ДМПП (при условии, что все другие причины возникновения эмболии исключены), независимо от размера дефекта, следует провести закрытие дефекта (класс рекомендаций: IIa, уровень доказательности: C).
4. Пациентов с легочным сосудистым сопротивлением ≥ 5 ЕВ, но менее 2/3 системного сосудистого сопротивления, или с легочным артериальным давлением < 2/3 системного давления (исходное или при пробе с вазодилататорами, предпочтительнее с оксидом натрия, или после целенаправленной терапии легочной артериальной гипертензии) и с признаками сброса крови слева направо (отношение легочного и системного кровотока - Qp : Qs > 1,5) следует рассматривать как кандидатов на закрытие дефекта (класс рекомендаций: IIb, уровень доказательности: C).
При ранней хирургической коррекции дефекта и при отсутствии легочной артериальной гипертензии отмечается низкий уровень смертности (менее 1 % больных без серьезных сопутствующих заболеваниях) и хороший отдаленный прогноз (нормальная продолжительность жизни и низкий уровень заболеваемости в отдаленном будущем).
Летальный исход наблюдается чаще среди пожилых пациентов и пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Прогноз
Естественное течение дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП) и прогноз определяются размером дефекта и величиной артериовенозного сброса.
Дети с вторичными ДМПП и малым сбросом крови развиваются нормально, не предъявляют жалоб, многие годы у них сохраняется физическая работоспособность, а первые симптомы неблагополучия иногда выявляются лишь в третьем десятилетии жизни. Однако в дальнейшем заболевание быстро прогрессирует, и большая часть пациентов умирает в возрасте до 40 лет, оставшаяся часть больных к 50 годам становятся инвалидами.
Описаны случаи, когда больные с вторичным ДМПП доживали до 70-80 лет. У некоторых пациентов с небольшим дефектом происходит спонтанное закрытие дефекта в течение первых 2- 5 лет жизни.
Основной причиной смерти больных после 20-30-летнего возраста становится развитие правожелудочковой
Младенческая смертность в основном обусловлена первичным ДМПП и (или) наличием ДМПП, дефектов атриовентрикулярных клапанов, а также сочетанием ДМПП с другими экстракардиальными врожденными аномалиями. Непосредственными причинами смерти чаще всего являются тяжелые вирусные инфекции, рецидивирующие пневмонии, кишечные инфекции.
Профилактика
Профилактика неблагоприятного развития ВПС:
- своевременное выявление порока;
- обеспечение надлежащего ухода за ребенком с ВПС;
- определение оптимального метода коррекции порока (чаще всего, это хирургическая коррекция).
Обеспечение необходимого ухода является важной составляющей в лечении ВПС и профилактике неблагоприятного развития, так как около половины случаев смерти детей до 1-го года во многом обуславливаются недостаточно адекватным и грамотным уходом за больным ребенком.
Специальное лечение ВПС, (в том числе, кардиохирургическое) должно проводиться в наиболее оптимальные сроки, а не немедленно по выявлению порока, и не в самые ранние сроки. Исключение составляют только критические случаи угрозы жизни ребенка. Оптимальные сроки зависят от естественного развития соответствующего порока и от возможностей кардиохирургического отделения.
Профилактика осложнений ВПС определяется характером осложнений.
Грозным осложнением ВПС является
Рекомендуется ограничить назначение антибиотикопрофилактики инфекционного эндокардита группам пациентов с наибольшей вероятностью развития инфекционного эндокардита:
1. Пациенты после протезирования клапана сердца.
2. Инфекционный эндoкардит в анамнезе.
3. Пациенты со следующими врожденными пороками:
- "синие" пороки, без предшествующей хирургической коррекции или с остаточными дефектами, паллиативными шунтами или кондуитами;
- пороки после хирургической коррекции с применением искусственных материалов до 6 месяцев (до тех пор, пока не произошла эндотелизация);
- если после операции на сердце или чрескожной коррекции есть остаточный дефект в месте имплантации искусственного материала или устройства.
Антибиотикопрофилактика в указанных выше случаях осуществляется при стоматологическом вмешательстве на уровне десны, периапикальной области зубов или при
Антибиотикопрофилактика не проводится при хирургических вмешательствах на органах дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполового тракта, кожных и костно-мышечных процедурах, за исключением хирургического вмешательства по поводу инфекционного процесса в перечисленных органах.
Информация
Источники и литература
-
Банкл Г. Врожденные пороки сердца и крупных сосудов /пер. с англ.- М.:Медицина, 1980
-
Василенко В.Х., Фельдман С.Б., Могилевский Э.Б. Пороки сердца, Т.:Медицина,1983
-
Калмин О.В., Калмина О.А. Аномалии развития органов и частей тела человека. Справочное пособие, Пенза: изд-во Пенз. гос. ун-та, 2004
-
Мутафьян О.А. Пороки сердца у детей и подростков. Руководство, ГЭОТАР-Медиа, М.:2009
-
Руководство по ведению взрослых пациентов с врожденными пороками сердца (ESC - Европейское общество кардиологов)
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.