Злокачественные опухоли щитовидной железы

Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2013 (Казахстан)

Злокачественное новообразование щитовидной железы (C73)
Онкология

Общая информация

Краткое описание

Утвержден Протоколом заседания
Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК
№23 от 12 декабря 2013 года

Рак щитовидной железы – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль в практике эндокринолога. Злокачественные опухоли щитовидной железы могут иметь фолликулярное, парафолликулярное и стромальное происхождение [1].  

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Название протокола: Злокачественные опухоли щитовидной железы
Код протокола:

Код МКБ-10: С73

Сокращения, используемые в протоколе:
ТАБ – Тонкоигольная аспирационная биопсия.
ТТГ – тиреотропный гормон
Т3 – трийодтиронин
Т4 – тироксин
ТГ – тиреоглобулин
МЕ/л – Международных единиц на литр
пг/мл – пикограмм на миллилитр
мкг/кг – микрограмм на килограмм
УЗИ – ультразвуковое исследование
КТ – компьютерная томография
МЭН – множественные эндокринные неоплазии
РК – Республика Казахстан

Дата разработки протокола: 2013 год.

Категория пациентов: пациенты с узловыми образованиями в щитовидной железе.

Пользователи протокола: эндокринологи, врачи общей практики, онкохирурги поликлиник и стационаров.

Классификация


Клиническая классификация:
Доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли – аденомы: фолликулярная (макрофолликулярная или коллоидная и микрофолликулярная), трабекулярная (эмбриональная), тубулярная (фетальная), папиллярная, из клеток Гюртле; тератома новорожденных.
 
Злокачественные опухоли – фолликулярный, папиллярный, папиллярно- фолликулярный, плоскоклеточный, медуллярный, недифференцированный рак щитовидной железы, лимфосаркома, метастаз в щитовидную железу [2].   

Диагностика


II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень диагностических мероприятий

Основные
В амбулаторных условиях:
1. Общий анализ крови, определение ТТГ в сыворотке крови, при обнаружении сниженного уровня ТТГ – дополнительное определение уровня свободного Т3 и свободного Т4.
2. Определение кальцитонина в сыворотке крови.
3. УЗИ щитовидной железы.
4. Тонкоигольная пункционная биопсия образования щитовидной железы.
5. Пункционная биопсия лимфатических узлов шеи с последующим  
цитологическим исследованием для исключения метастазов в лимфоузлы.
6. Рентгенография органов грудной клетки.
7. Компьютерная томография шеи и средостения с контрастированием для исключения метастазов.
8. При подозрении на местное распространение опухоли – эзофагоскопия, бронхоскопия.
 
В стационаре:
1. Проведение пробы с пентагастрином.
2. Проведение пробы с кальцием.
3. Определение исходного уровня тиреоглобулина сыворотки крови.
 
Дополнительные:
1. Общеклинические и биохимические анализы, необходимые в период предоперационной подготовки.
2. Сцинтиграфия, компьютерная томография с контрастированием, тепловидение щитовидной железы. 
3. Необходимо исключить синдром МЭН-II (для исключения феохромоцитомы – определение метанефрина, нормометанефрина в суточной моче, для диагностики патологии паращитовидных желез – паратгормона в крови) [3].      


Диагностические критерии

Жалобы и анамнез
Появление увеличивающегося образования в области передней и боковой поверхности шеи, боли в области шеи, дисфагия, охриплость голоса, одышка, чувство удушья, похудание. Наличие факторов риска рака щитовидной железы: облучение головы и шеи, отягощенная наследственность по множественной эндокринной неоплазии, быстрый рост узла, симптомы сдавления органов шеи [3].    
 
Физикальное обследование
Пальпация чаще одиночного малоподвижного, возможно, болезненного образования в щитовидной железе с неравномерными контурами  и шейных лимфатических узлов. 

Лабораторные исследования:
1. Оценка уровня ТТГ (в норме 0,4-2,5 МЕ/л) в сыворотке крови. При раке щитовидной железы уровень ТТГ может быть повышенным, пониженным и в нормальным. При обнаружении сниженного уровня ТТГ – дополнительное определение уровня свободного Т4 (10,3-24,1 пмоль/л) и свободного Т3 (3,2-7,2 пмоль/л).

2. Определение кальцитонина в сыворотке крови (в норме 5-150 пг/мл). Повышение его уровня наблюдается при медуллярном раке щитовидной железы.

3. Проба с пентагастрином. Проводится после ночного голодания. Определяется содержание кальцитонина в крови до и через 2, 5, 10 и 15 минут после внутривенного введения пентагастрин (пентавалон) в дозе 0,5 мкг/кг массы тела. Проба считается положительной и позволяет диагностировать медуллярную карциному, если максимальное повышение уровня кальцитонина превышает 200 пг/мл между 2-5 минутой после введения пентагастрина. 

4. Проба с кальцием. Больному в течение 4 часов вводят внутривенно капельно раствор глюконата кальция в дозе 15 мг/кг массы тела (1,5 мл на кг), разведенного раствором глюкозы 5% – 400 мл. Уровень кальция и кальцитонина определяют до, а также через 3 и 4 часа после введения. В норме уровень кальцитонина в крови при содержании кальция в крови 1.9-2,5 ммоль/л не должен превышать 260 пг/мл у мужчин, 120 пг/мл – у женщин. У больных с медуллярной карциномой указанные показатели превышают норму. 

5. Определение исходного уровня тиреоглобулина сыворотки крови (в норме 1-2 мкг/л) для выбора тактики лечения после операции при дифференцированных формах рака щитовидной железы. Повышение его уровня, как маркера функционирующей тиреоидной ткани, после операции свидетельствует о росте опухолевой массы.   

Инструментальные исследования:
1. Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) щитовидной железы с цитологическим исследованием всех образований щитовидной железы диаметром, превышающим 1 см, при подозрении на злокачественный характер – при меньших размерах узлового образования. Для папиллярного рака характерна смесь  папиллярных и фолликулярных элементов с очагами  обызвествления, для медуллярного – С-клетки щитовидной железы, продуцирующие кальцитонин, для недифференцированного – высокая клеточность, большие размеры, многоядерность, для фолликулярного – отсутствие и малое количество коллоида, высокая клеточность, наслоение тироцитов друг на друга, увеличение размеров ядер.

2. Сцинтиграфия щитовидной железы с технецием (Tc99m) или йодом (I131) – для выявления «холодного» узла (участок сниженного накопления радиоизотопа), характерный для раковой опухоли щитовидной железы и «горячего» узла (участок повышенного накопления радиоизотопа), характерный для токсической аденомы.

3. Тепловидение. Его использование основано на свойстве злокачественных образований иметь из-за усиленного метаболизма температуру выше, чем окружающие ткани.

4. Ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое в случае рака щитовидной железы обнаруживает образование сниженной эхогенности с большим вертикальным, нежели горизонтальным размером, с нечеткими контурами, отсутствием или прерывистостью ободка, наличием микрокальцинатов, увеличивающихся в размерах по сравнению с предшествующим исследованием, с центральной васкуляризацией и наличием увеличенных регионарных лимфоузлов. 

5. Компьютерная томография. Позволяет выявить опухоли с минимальной величиной – в пределах 0,5 – 1,0 см. При раке щитовидной железы контуры очага нечеткие, плотность ткани снижена, структура неоднородная, с признаками раздвигания мышц, смещения сосудов, прорастания в трахею [4].   
 
Консультации специалистов: осмотр онколога-хирурга для выбора методов лечения.

Дифференциальный диагноз


Дифференциальный диагноз доброкачественных и злокачественных образований щитовидной железы [4].
 
Характер образования Структура (УЗИ, КТ) Контуры (УЗИ, КТ) Плотность (УЗИ, КТ) ТАБ Сцинтиграфия ТГ и антитела к ТГ Кальцитонин
Доброкачест-венный Гомогенная Четкие Соответствует окружающей ткани Коллоид, низкая и средняя клеточность «Горячий» узел В пределах нормы В пределах нормы
Злокачест-венный Неоднородная Прерывистые Снижена Атипия с высокой клеточностью «Холодный» узел Повышены Повышен

Лечение


Цель лечения – удаление опухоли
 
Тактика лечения

Немедикаментозное
Симптоматическое лечение в случае поздней диагностики и наличия отдаленных метастазов рака щитовидной железы.
 
Медикаментозное лечение 
После оперативного лечения в случае дифференцированного рака лечение тиреоидными гормонами (Л-тироксин, Эутирокс) в супрессивных дозах (2,2-2,8 мкг/кг) по уровню ТТГ (не выше 0,4 МЕ/л) ежедневно, беспрерывно в течение 3-5 лет. В случае медуллярного и недефферинцированного рака – тиреоидные гормоны в заместительной дозе (1,0-1,8 мкг/кг), уровень ТТГ поддерживается в пределах нормальных значений [2].
 
Другие виды лечения
Аблативная терапия I131 через 3-6 недель после оперативного лечения [5].     
 
Хирургическое вмешательство
Это основной метод лечения. Производится тотальная тиреоидэктомия с обязательным гистологическим исследованием клетчатки шеи с лимфоузлами VI группы. В случае высокодифференцированного рака щитовидной железы после операции препараты тиреоидных гормонов не назаначаются. В послеоперационном периоде определяется уровень базального и стимулированного кальцитонина по пробе с внутривенным введением глюконата кальция. Если уровень кальцитонина повышается не менее, чем 2-3 раза от нормальных значений, подозревается наличие медуллярного рака с остаточной опухолевой тканью или неудаленный метастатический очаг. Через 3-6 недель после операции пациент направляется на лучевую терапию [3].     
 
Профилактические мероприятия
Профилактика рака щитовидной железы заключается в наблюдении за пациентами у которых при обследовании обнаружены образования, превышающие 1,0 см. в диаметре. Ежегодно проводится УЗИ щитовидной железы с последующей ТАБ образования по необходимости (рост узла в динамике более 5 мм). ТАБ также проводится в тех случаях, когда имеются анамнестические, клинические и ультразвуковые признаки, подозрительные на злокачественный характер узла [6].  
 
Дальнейшее ведение
1. Профилактика рецидивов опухоли. Через 6 месяцев – клиническое обследование больного с пальпацией щитовидной железы, определением уровня ТТГ, свободного тироксина, тиреоглобулина и антител к ТГ в крови, УЗИ шеи.
2. При подозрении на рецидив или метастазирование – сцинтиграфия всего тела с I131, определение уровня тиреоглобулина в крови после отмены Л-тироксина или на фоне стимуляции ТТГ с использованием рекомбинантного человеческого ТТГ (не зарегистрирован в РК).
3. В случае подтверждения рецидива заболевания – повторная лучевая терапия. В случае отсутствия признаков рецидива – через каждые 6 месяцев клиническое обследование больного, определение уровня тиреоглобулина и титра антител к тиреоглобулину в крови на фоне терапии Л-тироксином в супрессивных дозах до 5 лет, УЗИ шеи. Через каждые 5 лет сцинтиграфия всего тела с I131. Постановка больного на онкологический учет и пожизненный контроль с увеличением интервалов между обследованиями до 10 лет после оперативного лечения [3].     
 
Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения
О стойкой ремиссии и клиническом излечении говорят при неопределяемых уровнях ТГ и антител к ТГ на фоне стимуляции уровня ТТГ в течение 3-5 лет. 

Госпитализация


Показания для госпитализации и тип госпитализации: плановая в онкологическое отделение.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК, 2013
    1. 1. Рак щитовидной железы. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Ванушко В.Э., Бельцевич Д.Г. Москва. 2006. 2. Эндокринология. Под редакцией Н. Лавина. Москва. 1999. Стр.651-657. 3. Алгоритмы обследования и лечения пациентов в эндокринологии. Заболевания щитовидной железы. Под редакцией И.И. Дедова. Москва. 2008. 4. Функциональная и топическая диагностика в эндокринологии. С.Б. Шустов., Ю.Ш. Халимов., Г.Е. Труфанов. Стр. 98-141. 5. Заболевания щитовидной железы в схемах. Фадеев В.В., Мельниченко Г.А., Дедов И.И. Москва. 2008. Стр.28. 6. Эндокринология. Том 1. Заболевания гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Санкт-Петербург. СпецЛит., 2011. Стр. 262-263.

Информация


III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков протокола:
1. Базарбекова Р.Б. – д.м.н., профессор, зав. кафофедрой эндокринологии РГКП «Алматинский государственный институт усовершенствования врачей»
2. Жуманова Б.М. – к.м.н., доцент кафедры эндокринологии РГКП «Алматинский государственный институт усовершенствования врачей»
3. Досанова А.К. – к.м.н., ассистент кафедры эндокринологии РГКП «Алматинский государственный институт усовершенствования врачей».

Рецензент: д.м.н., профессор кафедры эндокринологии Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Нурбекова А.А.

Указание на отсутствие конфликта интересов: отсутствует.
 
Указание условий пересмотра протокола:
Данный протокол подлежит пересмотру каждые три года, а также при появлении новых доказанных данных по проведению процедуры реабилитации.

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх